avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Домашняя ветчина

Домашняя ветчина

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Моя семья любит домашнюю еду, поэтому даже колбаску мы не покупаем, а готовим сами!
3 порции
6

Ингредиенты

  • Свинина полужирная 2 кг
  • Сало 200 гр
  • Соль поваренная 20 гр
  • Соль нитратная 20 гр
  • Перец чёрный молотый 1 ч. ложка
  • Мускатный орех 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Фосфат пищевой 5 гр
  • Вода ледяная 300 гр

Шаги приготовления

1
Мясо нарезать кусочкам 2-3 см, добавить соль поваренную и нитритную, все хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 дней, каждый день доставать и перемешивать. По истечении 10 дней пятую часть мяса пропустить через мясорубку и полученный фарш подморозить, остальное мясо в это время тоже должно быть в холодильнике (в процессе приготовления температура всего мяса не должна превышать 10-12 градусов - это важно!!!).
2
Подмороженный фарш смешать с мясом, добавить порезанное соломкой сало, перец черный, мускатный орех, фосфат пищевой и ледяную воду, все перемешать. Поставить на 1 час в холодильник для настаивания.
3
Пока мясо настаивается, оболочку для ветчины разрезать на части длинной 30 см, замочить в теплой воде, минут на 5, затем обсушить салфеткой, чтоб стекла лишняя жидкость. Один край оболочки завязать пищевым жгутом, другой завернуть, чтоб удобно было набивать мясом, завернутый край по-ходу набивания мясом отворачивать.
4
Готовые батончики ветчины подвесить в холодильнике на 1 сутки для уплотнения, затем подвесить в комнате на 5 часов для оттепления. Перед выпеканием в нескольких местах проколоть оболочку ветчины, чтоб она не лопнула в процессе термообработки.
5
Термообработка: В холодную духовку на решетку выложить батончики ветчины, когда температура в духовке достигнет 80 С под решетку поставить противень и влить в него крутой кипяток. Выпекать при температуре 80 С 3-4 часа. Померить температуру внутри ветчины термощупом, когда она достигнет 65 С-70 С - ветчина готова.
6
Необходимо достать ее из духовки и опустить минут на 20 в ледяную воду, затем достать, обсушить салфеткой и положить в пакете в холодильник на 1 сутки, только потом можно кушать.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
А что такое пищевой фосфат? Для чего его добавляют? С нитритной солью я знакома, а про с фосфатом не сталкивалась. Рецепт заинтересовал, добавила в закладки.
14 ноября 2021 г.
Ответить
Это специальная добавка для колбасы, обладает влагосвязвающей способностью, т.к. в колбаску добавляется вода. Предотвращает окислительные процессы на...
15 ноября 2021 г.
Ответить
@Recipes_Irina спасибо большое за ответ!
15 ноября 2021 г.
Ответить
Пожалуйста ☺️
15 ноября 2021 г.
Ответить
Супер 👏 👍👌❤️
15 ноября 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии