ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Пирог с яблоками 🍏

Пирог с яблоками 🍏

Рецепт с фото пошаговый

Автор 𝓔𝓴𝓪𝓽𝓮𝓻𝓲𝓷𝓪 𝓢𝓫𝓲𝓽𝓷𝓮𝓿𝓪
Из дрожжевого теста в духовке. #пирог

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи 6 гр.
  • Сахар 60 гр.
  • Яйца 2 шт
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Слив. Масло 75 гр.
  • Молоко 200 мл
  • Ванильный сахар 1 с/л
  • Растительное масло (смазывание формы) 1 ч/л
  • Пшен. Мука 490 гр.
  • Для начинки:
  • Сахар 3 ст. л.
  • яблоки 3 шт
  • Слив.масло 40 гр
  • Молотая корица 0.75 ч/л
  • Смазывание
  • Яйца 0,5 шт
  • Молоко 1 ч/л

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Сначала активируйте дрожжи: 1 ч.л. сахара и 50 мл теплого молока, хорошо перемешайте. Оставьте дрожжевую смесь на 🔟-1️⃣5️⃣минут до образования пенной "шапочки".
2
Сливочное масло распустите на медленном огне. Это можно сделать также в микроволновке. Масло должно остыть!
3
Муку просейте через сито.
4
Выберите подходящую емкость для замеса теста. Яйца взбейте до однородности.
5
К взбитым яйцам добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Взбейте до частичного растворения сухих ингредиентов.
6
Влейте дрожжевую смесь, перемешайте ложкой.
7
Добавьте остальное (150 мл) теплое молоко, перемешайте.
8
Влейте сливочное масло, перемешайте. Масло не должно быть горячим, допустимо, если оно будет лишь слегка тепленьким. Иначе это повлияет на действие дрожжей.
9
Всыпьте в жидкую массу просеянную муку. Можно это делать через сито, тем самым просеивая ее дважды. Не добавляйте сразу всю муку, чтобы не сделать тесто тугим и тяжелым. Сначала добавьте примерно 3/4 от общего количества, перемешайте ложкой.
10
Тесто получается очень липкое!
11
Добавляйте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками и контролируя его густоту.
12
Тесто должно получиться мягким, однородным. Оно практически не липнет к рукам. Сформируйте из теста шар, прикройте его полотенцем, чтобы не заветрилось. Оставьте тесто в теплом месте для подъема.
13
Пока подходит тесто, готовим начинку. Яблоки 🍏возьмите крупные, если фрукты небольшие, то увеличьте их количество.
14
На сковороде растопите сливочное масло.
15
Добавьте на сковороду сахар, перемешайте. Количество сахара регулируйте, ориентируясь на свой вкус и сладость яблок.
16
На умеренном огне при частом помешивании доведите сладкую масляную смесь до карамельного цвета.
17
Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте яблоки произвольно. Можно не слишком тонкими пластинками или кубиками.
18
Яблоки выложите на сковороду, перемешайте.
19
Начинку готовим на среднем огне до умеренной мягкости яблочных долек. При этом аккуратно перемешивайте начинку деревянной лопаткой, чтобы яблоки тушились равномерно. В конце приготовления посыпьте яблоки корицей, перемешайте. Добавление корицы - дело вкуса. Если пряность не нравится, не добавляйте.
20
Подержите яблоки на медленном огне 1 минуту и снимите с плиты. Начинку нужно остудить до комнатной температуры.
21
Тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Аккуратно обомните тесто, выложите на стол. Разделите тесто на 2 неравные части. Меньшую часть используем для украшения верха пирога. Ее прикройте полотенцем, чтобы не подсохла, пока будем формировать пирог.
22
Выбирайте подходящий для себя вариант пирога, у меня круглый. Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе. Мне хотелось, чтобы толщина нижней корочки пирога и начинки была примерно одинаковой, поэтому раскатала тесто толщиной не более 7-8 мм.
23
Равномерно выложите на тесто яблочную начинку, оставляя свободными по 3-4 см с каждого края.
24
От меньшего кусочка теста отделите часть, раскатайте, нарежьте на полоски шириной 1 см. Выложите полоски поверх начинки в виде сеточки.
25
Загните края теста на начинку. Уголки-стыки соедините, чтобы они не разошлись во время выпечки.
26
В маленькой мисочке вилкой взбейте яйцо с молоком до однородности. С помощью кулинарной кисти смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы во время выпечки пирог приобрел румянец. Пока я украшала пирог, тесто еще хорошо подошло, поэтому дополнительной расстойки не потребовалось.
27
Выпекайте пирог с яблоками в заранее разогретой до 1️⃣8️⃣0️⃣градусов духовке до готовности. Если деревянная шпажка выходит из теста сухая, значит, пирог готов. Время выпечки будет зависеть от размера, толщины пирога, а также от особенностей работы духовки. Если верх выпечки преждевременно зарумянился, а внутри пирог еще не готов, прикройте его листом фольги.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
5
1
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Очень аппетитно 😋
19 ноября 2024 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!