Вино из чёрной смородины
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Кузнецова /Амбассадор
Домашнее вино вкусное. Вы можете сами решать любите послаще или по-кислее и сделать...
Ингредиенты
- Общие:
- ягод чёрной смородины 10 кг
- сахара 5 кг
- воды 15 литров
- На эмалированное ведро:
- смородины 4 кг
- сахара 2 кг
- воды 6 литров
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
(Мы готовили по ингредиентам на эмалированное ведро). Перебираем смородину. Удаляем порченные и незрелые. Мыть ягоды нельзя!! Частями измельчаем смородину, каждая ягодка должна быть раздавлена. Переливаем в эмалированное ведро или кастрюлю.
2
Растворяем половину нормы сахара (1 кг) в чуть тёплой воде (в 6 литрах). Вода примерно 25-29 градусов. Добавляем сладкую воду в ведро к смородине. Смешиваем. Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объёма, иначе при брожении может выплеснуться.
3
Накрываем ведро марлей и ставим на 3-4 дня в тёмное тёплое место. Оптимальная температура 18-25 градусов. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой деревянной палкой.
4
Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах) сок сливаем, а мезгу хорошо отжимаем через марлю.
5
Сок переливаем в большую стеклянную бутыль. Немного сока оставляем и добавляем 200 грамм сахара, перемешиваем и так же вливаем в стеклянную бутыль к забродившему соку. Минимум 25% объёма должно остаться свободным. На горлышко ёмкости устанавливаем гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
6
Оставляем в помещении при температуре 18-28 градусов на 30-50 дней.
7
Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 500 мл сусла в отдельную ёмкость и добавить 400 гр сахара, перемешать. Полученный сахарный сироп влить обратно в бродильную ёмкость и закрыть гидрозатвором.
8
Ещё через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшиеся 400 гр сахарного песка.
9
После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы).
10
Пробуем на вкус, по желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Креплёное вино лучше хранится, но жёстче на вкус.
11
На этом этапе мы слитое вино разливаем по стеклянным бутылкам от сока и пива. Бутылки с вином надо наполнять доверху, чтобы уменьшить контакт с кислородом. Убираем в холодильник. Вино надо выдержать ещё 60 дней, но можно и дольше.
12
Если бутылки закупорили пробкой, а брожение полностью не закончилось, то есть риск, что углекислый газ разорвёт ёмкость.
13
Продолжение: но если есть подвал с температурой 5-16 градусов, то слитое вино не разливаем по бутылкам, а оставляем в единой ёмкости и снова закрываем под гидрозатвор. Ёмкость с вином желательно наполнить доверху. Оставляем минимум на 60 дней. Чем дольше, тем лучше.
14
Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино, переливанием через трубочку.
15
Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.
16
Домашнее вино из чёрной смородины лучше хранить в тёмном прохладном месте. Срок годности 2-3 года. Крепость 10-12 %.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821977
Эмоции 44
Подарите автору эмоцию!
16
6
9
13
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!