Хачапури - быстро и просто

Хачапури - быстро и просто

Рецепт с фото пошаговый

Автор Константин
Есть множество рецептов хачапури, этот рецепт является самым быстрым, но не менее...
30 минут
16 порций
12

Ингредиенты

пшеничной муки 400 гр.
имеретинского сыра (или сулугуни, или моцарелла) 500 гр.
Молоко (можно сыворотку)
по 1 чайной ложке Соль, сахар
Масло сливочное
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Просеиваем муку в миску, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
2
Растапливаем 30 - 40 гр. сливочного масла, выливаем в муку и перемешиваем.
3
Выливаем по чуть-чуть молоко или сыворотку в муку, перемешивая муку до образования теста, по мягкости похожего на пластилин, после чего тесто накрываем полотенцем и убираем в сторону при комнатной температуре минут на 30.
4
Пока тесто настаивается, занимаемся сыром. В идеале лучше использовать имеретинский сыр. Его рецепт есть в моем профиле, готовить его очень просто. При отсутствии можно заменить его на сулугуни. В моем городе он продается без проблем почти везде, но если у вас его не найти, можно использовать моцареллу.
5
Сыр натираем на тёрке, пробуем на солёность. Он должен быть немного соленый, так что при необходимости можно досолить щепоткой соли. Добавляем столовую ложку с горкой муки в сыр, она поглотит лишнюю влагу. Тщательно все перемешиваем.
6
Формируем из сыра 4 одинаковых шарика.
7
Тесто делим на 4 равных части. Рабочую поверхность посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипло.
8
Раскатываем одну часть теста в лепешку толщиной около 3 мм.
9
По центру кладём шар из сыра.
10
Края лепешки слепляем над сырным шаром по всей окружности.
11
Легонько приминаем свёрток ладонью к столу.
12
Раскатываем скалкой по диаметру сковороды, на которой будете жарить, прокатываем скалкой, чтобы толщина была везде равномерной. Если по центру будет небольшое отверстие в месте, где склеивали тесто, то ничего страшного, оно будет нужно впоследствии.
13
Подобным образом делаем оставшиеся 3 хачапури.
14
Нагреваем сковороду на среднем огне, смазываем тонким слоем сливочным маслом. Температура должна быть такой, чтобы масло не горело.
15
Кладём на сковороду, жарим минуту - полторы, затем переворачиваем.
16
За хачапури нужно следить, так как верхний слой теста начнет резко подниматься от пара внутри хачапури, и нужно будет ножиком сделать маленькое отверстие в центре для выпуска пара.
17
Полторы минуты и переворачиваем обратно. Таким образом жарим до образования с обоих сторон золотистой корочки. Отверстия для выпуска пара периодически заклеиваются плавящимся сыром, поэтому не стесняется их прочищать. Готовое хачапури убираем с огня, смазываем сливочным маслом с обоих сторон.
18
Таким же образом готовим оставшиеся хачапури. Меняем сливочное масло на сковороде, если оно начинает чернеть. И наслаждаемся настоящим вкусом хачапури. Приятного аппетита!)
...
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Не сомневаюсь, что вкусно, но оно совсем не ленивое получается)) очень много манипуляций в приготовлении
20 сентября 2022 г.
Ответить
@cook_11324639 а я и не говорил, что ленивое) это быстрый вариант по сравнению с другими видами хачапури, где используется дрожжевое тесто и надо ждать,...
20 сентября 2022 г.
Ответить
Ну, у вас написано «быстро и просто», а это совсем не так))
20 сентября 2022 г.
Ответить
@cook_11324639 куда ещё проще то) проще только тесто купить, но тогда это будет не совсем хачапури
20 сентября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!