
Хачапури - быстро и просто
Рецепт с фото пошаговый
Автор Константин
Есть множество рецептов хачапури, этот рецепт является самым быстрым, но не менее...
30 минут
16 порций
4
Ингредиенты
- пшеничной муки 400 гр.
- имеретинского сыра (или сулугуни, или моцарелла) 500 гр.
- Молоко (можно сыворотку)
- по 1 чайной ложке Соль, сахар
- Масло сливочное
Шаги приготовления
49
человек планируют готовить
1
Просеиваем муку в миску, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
2
Растапливаем 30 - 40 гр. сливочного масла, выливаем в муку и перемешиваем.
3
Выливаем по чуть-чуть молоко или сыворотку в муку, перемешивая муку до образования теста, по мягкости похожего на пластилин, после чего тесто накрываем полотенцем и убираем в сторону при комнатной температуре минут на 30.
4
Пока тесто настаивается, занимаемся сыром. В идеале лучше использовать имеретинский сыр. Его рецепт есть в моем профиле, готовить его очень просто. При отсутствии можно заменить его на сулугуни. В моем городе он продается без проблем почти везде, но если у вас его не найти, можно использовать моцареллу.
5
Сыр натираем на тёрке, пробуем на солёность. Он должен быть немного соленый, так что при необходимости можно досолить щепоткой соли. Добавляем столовую ложку с горкой муки в сыр, она поглотит лишнюю влагу. Тщательно все перемешиваем.
6
Формируем из сыра 4 одинаковых шарика.
7
Тесто делим на 4 равных части. Рабочую поверхность посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипло.
8
Раскатываем одну часть теста в лепешку толщиной около 3 мм.
9
По центру кладём шар из сыра.
10
Края лепешки слепляем над сырным шаром по всей окружности.
11
Легонько приминаем свёрток ладонью к столу.
12
Раскатываем скалкой по диаметру сковороды, на которой будете жарить, прокатываем скалкой, чтобы толщина была везде равномерной. Если по центру будет небольшое отверстие в месте, где склеивали тесто, то ничего страшного, оно будет нужно впоследствии.
13
Подобным образом делаем оставшиеся 3 хачапури.
14
Нагреваем сковороду на среднем огне, смазываем тонким слоем сливочным маслом. Температура должна быть такой, чтобы масло не горело.
15
Кладём на сковороду, жарим минуту - полторы, затем переворачиваем.
16
За хачапури нужно следить, так как верхний слой теста начнет резко подниматься от пара внутри хачапури, и нужно будет ножиком сделать маленькое отверстие в центре для выпуска пара.
17
Полторы минуты и переворачиваем обратно. Таким образом жарим до образования с обоих сторон золотистой корочки. Отверстия для выпуска пара периодически заклеиваются плавящимся сыром, поэтому не стесняется их прочищать. Готовое хачапури убираем с огня, смазываем сливочным маслом с обоих сторон.
18
Таким же образом готовим оставшиеся хачапури. Меняем сливочное масло на сковороде, если оно начинает чернеть. И наслаждаемся настоящим вкусом хачапури. Приятного аппетита!)



4.94962
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)