Шоколадный кекс с жидкой начинкой или шоколадный фондан 🤤

Шоколадный кекс с жидкой начинкой или шоколадный фондан 🤤

Автор Анна Мкртчян
Шоколадный фондан, или более привычное название шоколадный кекс с жидкой начинкой...
30 минут
5 порций
28

Ингредиенты

гр Шоколад тёмный 60-80% 100
гр Масло сливочное 60
гр Сахар 40
Яйца 2 шт
гр Мука 40
Соль 1 щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Подготавливаем все нужные нам ингредиенты, подготовка ускоряет и упрощает нашу работу. Заранее вынесете из холодильника яйца они не должны быть холодными, так как тесто мы хотим получить воздушное. Шоколад разламываем на кусочки. Все остальные ингредиенты могут быть любой температуры.
2
Берём глубокую тарелку и кладём туда шоколад ранее разломанный на кусочки, туда же кладём сливочное масло. Растапливаем шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи (будьте внимательны, не перегрейте шоколад, так как он свернётся в масле и мы получим твёрдую массу).
3
В тару для взбивания кладём яйца комнатной температуры, сахар и щепотку соли.
4
Сахар, яйца и соль перемешиваем до однородности, сильно мешать не нужно чтобы не переводить массу. Мешаем пока не растворится сахар, мешать можно как миксером, машинкой, так венчиком и вилкой.
5
Тем временем наша шоколадная масса уже остыла, ее нужно влить в яичную смесь, перед вливанием обязательно проверьте чтобы наша шоколадная масса была комнатной температуры (для этого окунаем подушечку пальца в массу и вынимает, если палец не печёт значит это наша температура), так как яйца могут свернуться.
6
Убедились что шоколадная масса не горячая, тогда вливаем в яичную смесь и хорошо, но не долго перемешиваем.
7
Далее просеиваем муку в шоколадно - яичную смесь и перемешиваем, не стоит затягивать перемешивание, так как при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, и тогда кексы получаться очень плотными.
8
Если вы решили как и я использовать силиконовые формочки вам нужно всего-то обмазать формы сливочным маслом. Если же используете фарфоровые, металлические или керамические формы, то их следуем не только обмазать сливочным маслом, но и присыпать какао порошком чтобы не испортить внешний вид, например присыпанной мукой.
9
Разливаем тесто по формам, у меня получилось 5 средних силиконовые форм. Когда будете разливать обратите внимания что нужно оставить место в форме для того чтобы кексы при запекание не вышли за пределы форм.
10
Ставим в разогретую на 200 градусов духовку примерно на 7 минут, но хочу вас предупредить никто лучше вас не знает свою духовку, поэтому лучше постоянно наблюдать за кексами чтобы быть в курсе процесса.
11
Вынимать кексы из духовки нужно тогда, когда вы видите как слегка запеклась и поднялась верхушка, а серединка немного провалилась внутрь, тогда это значит все вы все сделали правильно. Если передержите, серединка не будет жидкой, но тоже будет очень вкусно.
12
Готовые кексы, выглядят вот так.
13
Я просто переворачиваю форму верх ногами и кексы легко выходят на тарелку, посыпаю сахарной пудрой, кладу мороженое и свежие или замороженные ягоды. Шоколадный фондан или кекс с жидкой начинкой готов, подавать его нужно сразу в горячем виде с мороженым.
...
...

Эмоции 28

Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Хороший рецепт, очень легко готовить, а получается невероятно вкусно!
11 декабря 2022 г.
Ответить
Ой, как красиво🥰😘
13 декабря 2022 г.
Ответить
Спасибо за рецепт! Всё получилось великолепно 🤤
20 января 2023 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!