ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Пирог "Штирлиц""

Пирог "Штирлиц""

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Скроцкая

Ингредиенты

Мука (в тесто) — 2,5 стак
Сода (в тесто, без верха) — 1 ч. л
Соль (в тесто, щепотка)
Масло сливочное (или сливочный маргарин
в тесто) — 200 г
Яйцо (желтки
в тесто
белки - у начинку) — 4 шт
Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 0,5 стак.) — 1 стак
Какао
порошок (в тесто) — 1 ст. л
Конфитюр (или джем, в начинку, кислый)
Крахмал картофельный
Сахарная пудра (для посыпки)

Шаги приготовления

127
человек планируют готовить
1
Рецепт "Пирог"Штирлиц""
2
Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки.
3
Руками растереть в однородную мелкую крошку.
4
Добавить соль.
5
Желтки растереть с сахаром добела.
6
Обе массы соединить и замесить тесто.
7
Разделить тесто на три части.
8
В одну часть добавить какао и вымесить.
9
Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.
10
Форму, лучше разъемную, смазать маргарином.
11
Если разъемной формы нет, надо нарезать из пекарской бумаги полосок шириной 3-4 см и застелить ими форму в виде снежинки что-ли, чтобы концы полосок поднимались над краями формы.
12
Потом готовый пирог за концы этих полосок можно вынуть из формы.
13
Я взяла форму диаметром 24 см, но, мне показалось, что она маловата.
14
Пирог в процессе выпечки очень сильно поднимается.
15
Потом он, правда, оседает.
16
Или надо форму глубже брать или диаметром побольше.
17
Итак, форму смазать.
18
Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см).
19
Многократно наколоть вилкой.
20
Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня джем из брусники), слегка присыпать картофельным крахмалом.
21
Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.
22
Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).
23
Равномерно выложить белки на пирог
24
И поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.
25
Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку.
26
Выпекать около 40-45 минут.
27
Мне пришлось прикрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел и снизить температуру через 30 минут.
28
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно.
29
Сверху посыпать сахарной пудрой.
30
Разрезать пирог надо осторожно очень острым ножом, так как верхняя корочка крошится.
31
А еще лучше разрезать его горячим.
32
Приятного чаепития!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!