Сладкий щавелевый пирог
Рецепт с фото пошаговый
Автор flitter
В летнюю пору, когда то и дело на грядках созревает урожай, приходится постоянно ломать...
Ингредиенты
- яйцо 3 штук
- сахар 100 грамм
- кефир 200 мл
- маргарин 80 грамм
- мука 320 грамм
- сода 1 ч. л.
- соль 1 щепот.
- ваниль 1 щепот.
- щавель 150 грамм
Шаги приготовления
301
человек планирует готовить
1
Порядок действий нам не принципиален, но я решила по традиции начать с замешивания теста. Существуют различные варианты теста для щавелевого пирога: дрожжевое, песочное, слоеное, но а мы приготовим заливное тесто. Для этого в миске соединим яйца с сахаром и хорошенько взобьем. Хватит и 1 минуты работы миксера, добела и пышности взбивать не нужно, все-таки это не бисквит.
2
Далее вливаем в яично-сахарную массу кефир. Жирность кефира не важна.
3
Добавляем сюда же растопленный и остуженный хотя бы до теплого состояния маргарин. Перемешиваем массу миксером.
4
В завершение всыпаем в миску сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду, а также ванилин. Соду гасить не требуется, потому что она погасится сама за счет взаимодействия с кефиром.
5
Последний раз проходимся миксером, чтобы масса стала однородной и тесто готово.
6
Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем при желании бумажным полотенцем. Кстати, я указала минимальное количество щавеля, но взять его можно и 200, и 250 граммов, потому как в процессе термической обработки он еще хорошо осядет. Отрезаем стебельки и нарезаем щавель на небольшие кусочки.
7
Яблоко также моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Кожуру я не счищаю, что в "шарлотке", что в данном пироге, так как она совершенно не ощущается в готовом блюде.
8
Смешиваем эти 2 компонента начинки, посыпаем сахаром и крахмалом. Вместо кукурузного крахмала смело можете использовать картофельный, но при этом следует добавить его на треть меньше, потому что он более "мощный" по своим свойствам. В любом случае крахмал необходим, чтобы загустить начинку, избавив пирог от излишнего сока, который дадут и щавель, и яблоко. Начинка готова.
9
Форма для выпечки подойдет диметром 22-24 см. Застилаем её пекарской бумагой и заполняем тестом наполовину.
10
Поверх выкладываем равномерно начинку.
11
Выливаем остатки теста.
Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, примерно на 40 минут.
12
Пирог хорошо поднялся и успел пропечься, не начав пригорать сверху.
Даем ему остыть и подаем к столу в теплом или охлажденном виде. Такое сладкое дополнение к столу с радостью попробуют даже ярые противники щавеля, ведь в этом виде он совершенно меняет вкус, да еще и вкупе с яблоком вообще нераспознаваем как кислое растение.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911207
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!