avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Рёбрышки лося в казане, быстрые малосольные огурчики и скумбрия на гриле

Рёбрышки лося в казане, быстрые малосольные огурчики и скумбрия на гриле

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
ВНИМАНИЕ! Контент содержит сцены употребления алкоголя. У меня здесь про осень, но ведь...

Ингредиенты

  • Для малосольных огурчиков
  • На 500 гр. огурчиков, что были в холодильнике, нужно:
  • крупной соли 1 ложка
  • уксуса 2 ст.л.
  • чеснока (мелко режем) 3-4 зубчика
  • ст. л растительного масла 2
  • кисло-сладкого яблока (очистить от шкурки, порезать кубиком) 1/2 шт
  • семена укропа, крупно смолотый кориандр по вкусу
  • маленький перчик чили (меленько нарезаем, очистив от семян) 1 шт
  • Для лосика:
  • На килограмм рёбер примерно забираем
  • сладкого перца (режем крупно) 1 кг
  • баклажан (режем кольцами) 1 кг
  • черри целиком 400 гр черри целиком
  • яблок крупных, сочных, ярких, прямо с дерева (режем кольцами, шкурку не снимать) 2 шт
  • лука (кольцами) 700 гр
  • шампиньоны (промыть, если крупные – порезать пополам, мелкие – целиком) 500 гр
  • зелень – базилик, кинза, петрушка по вкусу
  • чеснок (чистим, давим ножом и в казан) 2 головки
  • горох нут (предварительно вымочить 10-12 часов) 200 гр
  • светлого пива 1 баночка
  • перчиков чили целиком 2 шт
  • Для скумбрии:
  • скумбрия, соль, перец, растительное масло

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Красивые, зелёненькие малюсенькие огурчики, все в колючках, последние в этом сезоне. Просто так их и есть не интересно, поэтому делаем быстрые малосольные огурчики с яблоком.
2
Соль, уксус и масло резать не нужно ))). Огурцы, если крупные, нужно порезать для ускорения процесса, но мои меньше мизинца, даже жалко портить такой продукт. Просто аккуратно отрезаю им попки и забрасываю в пакет. Засыпаю/заливаю туда же все вышеперечисленные ингредиенты, тщательно перемешиваю и кладу в холодильник до утра. И бутылку самогона обратно в погребок. Без правильной закуски и начинать не стоит. Пока можно открыть бутылочку пива и в процессе подготовить лосика в последний путь… )))
3
Очищенные от плевок, жилок и всякого лишнего рёбрышки заливаем холодной водой, пару щепоток соли, две ложки уксуса, лавровых листиков с пяток и отправляем на ночь в холодильник. А ночь вот она, уже здесь. Затонировала чёрным стёкла окон, росой траву укрыла. Свежо, что поделать, осень в своих правах. И всё же, небо, как дуршлаг, в дырочках звёзд. Тянет печным дымком и тишина… РомантИк…
4
Сон на даче крепок, но недолог, свежий воздух… С утра пробежал по своим местам, собрал последние в этом сезоне 20 литров чёрных груздей, подрезал к чаю чабреца, пора и за лосика взяться. Всё, что дальше расскажу, не могу назвать рецептом, потому, как здесь наверняка найдутся охотники, которые готовили лосятинку и не раз, а я впервые, кроме колбасы. Советовать им что-то было бы неправильно, поэтому расскажу, как я готовил, а следовать этому алгоритму или нет, решайте сами.
5
Рёбрышки достаём из холодильника, сливаем воду, промываем, солим, маринуем в специях (какие брать советовать не буду), добавим чеснока, перчик чили и 2-3 ложки растительного масла. Оставляем мариноваться прямо на столе, пока подготавливаем овощи.
6
Режем овощи. Выкладываем в казан всё слоями: баклажан, перец, зелень, грибы, помидоры, зелень, рёбра, лук, яблоки, зелень. Каждый слой пересыпаем солью, специями, зубчиками чеснока и горохом нут. Куда-нибудь в серединку запихиваем острые перчики. Заливаем эту пирамиду банкой светлого пива, плеснём ещё туда воды немного. Как можно тщательнее закрываем сверху фольгой, прижимаем крышкой. Стараемся добиться того, чтобы пар из казана при кипении не выходил и потери жидкости были минимальными.
7
Ставим казан на огонь, доводим до кипения, затем убираем из печки поленце-два и томим на костре нашего лосика часика три. Можно поиграть с температурой. О-о, этот процесс даже очень интересен, вкусен и пьян.
8
Быстренько нарезаем колбаску из лосятины, ставим рядом с печуркой удобное кресло, бутылочку самогона из погребка и, наконец-то, время попробовать огурчик. Зелёный, хрустящий, пахнущий летом и специями. Сочетаем вкусы –рюмка самогона, огурчик и кусочек колбаски на чёрном хлебушке. Невероятно, просто и … так вкусно. Просто не стоит увлекаться, мы ведь всё же регулируем температуру под под казаном, ну или просто делаем вид… )))
9
Лосик тихо булькает, дневной ветер стих, тишина и умиротворение. Самое время рядом разжечь барбекюшницу и приготовить немного скумбрии на гриле. Тоже простейшее блюдо, а как вкусно.
10
Размораживаем тушку, потрошим, разделываем на филе, достаём все косточки(то ещё занятие, без плоскогубцев не могу обойтись), солим/перчим, немного маслица растительного и на гриль. Сверху получается хрустящая корочка, внутри нежное сочное мяско. Перед употреблением немного сбрызнуть лимонным соком. Лепота…
11
Отбулькал своё казан, заняв место в центре стола, истекают жирком колбаски с гриля, рыбка золотится, последний сезонный салатик с огорода яркой мозаикой рассыпался по тарелкам. Подтянулись гости. Ночь вступает в свои права, укутывает, словно в кокон, нас туманом. Трещат дрова в мангале, спасая, согревая. По килишкам разливаются напитки раз за разом, за закрытие сезона. Занавес, ждём весны.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!