Гороховый кисель
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Валерьевна
Никакой ошибки: старинное блюдо славян - кисель из гороха - вовсе не напиток, а сытный...
Ингредиенты
- гороха- На 1 стакан
- воды или бульона 500 мл
- Соль
- Масло - любое - 2-3 ложки
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Если используется цельный горох, то его, согласно традиционной рецептуре, нужно промыть, обсушить, слегка обжарить, Остудить, а уже потом перемолоть в муку.
2
Сейчас не проблем с приобретением гороховой муки, её и будем использовать. Что касается жидкости, то на выбор: проще и быстрее - вода, сытнее - мясной или рыбный бульон. У меня - овощной отвар. Кстати, отлично подойдет картофельный.
3
В миску всыпать гороховую муку, залить примерно полстакана холодной воды и вилкой либо венчиком перемешать в однородную кашку.
4
Кисель быстро обретает нужную структуру, легко вынимается из формы. После, непосредственно перед подачей, можно его подогреть или, например, посыпать горячим обжаренным луком. Как гарнир, подходит ко всем мясным или рыбным блюдам.
5
В посуде с толстым дном довести до кипения жидкую основу, добавить масло, посолить, уменьшить огонь, при постоянном помешивании тонкой струйкой влить гороховую кашицу, перемешать, посолить и, помешивая, поварить до загустения около 20 минут. Ещё горячий кисель влить в смазанную форму, или же порционные формочки и так оставить остывать, заодно и густеть
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82107
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями