avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Коктейль из овсяного киселя

Коктейль из овсяного киселя

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Овсяный кисель это кладезь полезных свойств. Блюдо из старых времён, имеет славянское...

Ингредиенты

  • Для овсяной закваски:
  • овсяной крупы 500 гр
  • кефира 100 мл
  • вода 2,7 литра
  • корочка чёрного хлеба
  • Для коктейля на основе овсяного киселя:
  • закваски 500 мл
  • сливок 20 % жирности 200 мл
  • мёда 2 ст. л. без горки
  • молотой корицы 1\2 ч. л.
  • мята и ягоды при подаче

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Овсяная крупа это по сути овёс, просто зерно. Поэтому первым шагом нам нужно смолоть зерно. Кофемолка, ступка или блендер. В муку молоть не нужно, но сильно крупную фракцию тоже не стоит оставлять. Чем крупнее помол, тем дольше происходит сбраживание. Выберем нечто среднее, тогда закваска будет готова через 3-4 дня, в зависимости от температуры в помещении.
2
Смолотое зерно засыпать в трёхлитровую банку, добавить кефир и корочку чёрного хлеба. Залить горячей кипячёной водой. Температура воды 60-70 градусов (для точности воспользуемся градусником). Горлышко банки закрыть марлей и поставить в тёплое место для закисания. В рецепте указано 2-3 дня, но у меня стояла банка все четыре и даже немного больше. Я так понимаю, температура окружающей среды и помол зерна имеют значение. Появился приятный кисловатый запах, можно двигаться по рецепту дальше. Прошу прощения, забыл сделать фото.
3
Жидкость нужно будет процедить через несколько слоёв марли. Перед этим хорошенько взбаламутить, чтобы крахмал отлип от дна. Лучше это сделать ложкой или деревянной лопаткой. Жмых выбрасываем, забираем необходимое количество будущего киселя, остальное переливаем в банку и под крышку. В холодильнике может храниться около двух недель. Сам не проверял время хранения, ушло всё через 5 дней, но источнику рецепта доверяю абсолютно. Жидкость получается цвета молока с капелькой кофе, имеет немного своеобразный запах.
4
Для киселя закваску выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения, огонь уменьшаем ниже среднего. Нам не нужно активное кипение и злобные бульки. Пусть кисель постепенно теряет лишнюю влагу и загустевает. Постоянно помешиваем, крахмал очень любит быстро залечь на дно и испортить вам вкус и кастрюльку. У меня уходит на этот процесс минут 20-25, думаю зависит от помола зерна, количества закваски, качества зерна, посуды и температуры. Так что варите, мешайте и остановитесь, когда вам понравится. Помним, что при остывании загустеет больше, но помним, что будем ещё добавлять сливки, мёд и корицу. Консистенция на выбор, если пить, то варим меньше, если кушать ложкой, то как у меня. Напоминает панна-коту. Сохраняет форму и при потряхивании дрожит.
5
В остывший до 30-40 градусов кисель добавить сливки, мед и корицу. Хорошо взбить блендером. Если кисель немного переварили, и он показался вам слишком густым, то можно влить холодной кипяченой воды (это по рекомендации автора рецепта, но я не пробовал и не могу с этим согласиться. Это скорее спасение утопающего...). Разливаем порционно, добавляем мяту, ягоды и отправляем в холодильник до полного остывания/застывания. Пропорции сливок, корицы и меда могут варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Приятного аппетита и живите вкусно!) В данном случае и очень полезно!)
6
P.S. Чтобы была понятна разница между добавил сливки и мёд и не добавил, ниже фото. На вкус, естественно, без мёда более выраженная кислинка, без сливок ещё и совсем другой цвет.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
2
4
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо за интересный рецепт. 👍😉
21 марта 2024 г.
Ответить