Торт-пирог "Дунайские волны"(Donauwellen Kuchen)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
В основе этого пирога классический, очень популярный немецкий рецепт, но в более...
Ингредиенты
- Для коржа:
- муки 300 г
- сахара 180 г
- сливочного масла 180 г
- яйца 4
- ванильного сахара 8 г
- разрыхлителя для теста 10 г
- какао-порошка (10 г) 1 ст. ложка
- молока (30 г) 4 ст. ложки
- коньяка (15 г) (можно заменить на воду или молоко) 2 ст. ложки
- вишни без косточки (замороженную или из компота) около 250 г
- Для крема-пудинга:
- ванильного пудинга 1 уп.
- молока 500 мл
- сливочного масла (комнатной температуры) 250 г
- сахара 100 г
- желтка 2
- сахарной пудры 2 ст. ложки
- Для посыпки:
- какао-порошка 2 ст. ложки
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Берём квадратную форму 28х28 см или круглую диаметром 26-28 см. Дно формы для запекания выстилаем бумагой для выпечки. Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться, чтобы оно было мягким и на масле легко оставался след от пальца. Но в то же время масло не должно быть настолько мягким, чтобы вы могли с лёгкостью продавить его пальцем насквозь.
2
Муку смешиваем с разрыхлителем, а затем просеиваем. Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.
3
По одному вбиваем яйца, с интервалом примерно в минуту, каждый раз добиваясь однородности. В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем, а затем добавляем молоко. Вмешиваем лопаткой, быстро, коротко, чтобы тесто не переработать и оно не затянулось. Главное, добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
4
Половину теста выкладываем в форму и распределяем ровным слоем.
5
В оставшуюся половину теста вмешиваем какао-порошок и коньяк и аккуратно перемешиваем. Раскладываем тёмное тесто на светлое и равномерно распределяем, стараясь сохранить слои теста.
6
Сверху раскладываем вишню. Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно, кладём её прямо в замороженном виде. Вишню из компота надо предварительно отцедить. Вишню слегка вдавливаем в тесто.
7
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, противень ставим чуть ниже середины, нагрев верх-низ. Пирог будет печься около 30 минут.
8
А мы тем временем готовим крем. Содержимое упаковки с пудингом смешиваем с 50 г сахара, добавляем 60 мл молока, взятые из общего объёма, и хорошо смешиваем. Добавляем желтки и взбиваем миксером. Молоко смешиваем с оставшимся сахаром, доводим его до кипения, снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем в желтковую массу. Затем кастрюлю снова возвращаем на плиту и, постоянно помешивая, варим до загустения.
9
Переливаем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат. Даём полностью остыть.
10
Пока мы готовили заварную основу, наш корж испёкся. Готовность определяем деревянной палочкой - из центра она должна выходить чистой, без следов теста. Перекладываем на решётку и даём полностью остыть.
11
Остывший до комнатной температуры заварной крем значительно более плотный, более густой. В мягкое сливочное масло добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до белой пышной массы. Аккуратно вводим в крем заварную основу. Вводим постепенно, порциями, каждый раз добиваясь однородности. Можно пользоваться миксером, но аккуратно, бережно, чтобы крем не перебить. Получается пышная масса.
12
Остывший корж аккуратно перекладываем на сервировочную доску, раскладываем крем и ровным слоем распределяем его по коржу. Посыпаем какао-порошком. Шпателем или вилкой можно прорисовать волны.
13
Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы торт хорошо охладился, а крем стабилизировался.
Пирог получается очень вкусный. Нежная сдобная основа, кисловатая вишня и сладкий крем-пудинг понравится всем сладкоежкам. Торт очень красивый на разрезе - настоящие Дунайские волны.
14
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931028
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями