Хачапури

Хачапури

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктория

Ингредиенты

Для теста:
молока 125 мл.
воды 125 мл.
сухих дрожжей 7 гр
соли 1 ч.л.
сахара 1 ч.л.
растительного масла 1-2 ст.л.
яйцо 1
муки 400 гр.
Для начинки:
творога 9% 250 гр.
сыра 250 гр.
сливочного масла 100 гр.
яиц 4-5 шт.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу. Тесто для хачапури должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции.
2
Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.Параллельно готовим начинку.Трем сыр на крупной тёрке.Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
3
С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».Перекладываем хачапури на противень с пергаментом.
4
По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
5
Подаем хачапури горячими или очень теплыми.Приятного аппетита😋
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Очень вкусно!!
27 апреля 2019 г.
Ответить
Виктория ответил(а) Виталий
27 апреля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!