avatarlogo-textlogo-premium

Коллекция От повидла до кетчупа: лучшие заготовки из яблок на зиму

Собрали для вас лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму — варенье, повидло, компоты, джем, пастилу и даже кетчуп! Узнайте, как вкусно и просто сохранить аромат лета в банках. Эти проверенные рецепты подойдут как для новичков, так и для опытных хозяек. Все рецепты — из доступных ингредиентов и с пошаговыми инструкциями. Готовьте вкусные заготовки из яблок и наслаждайтесь натуральными лакомствами круглый год!

Компот из яблок консервированный
Марина Инабекова ✔Старший Амбассадор Овкусе.ру✔
Мочёные яблоки
Вадим Гончаров
Пастила из яблок
Марина Старший Амбассадор Овкусе.ру
Яблочное повидло как в СССР
Марина Старший Амбассадор Овкусе.ру
Повидло из ранеток на зиму
Марина Старший Амбассадор Овкусе.ру
Яблочное повидло
Ирина Фаткулина

Видеорецепт

Необычные заготовки с яблоками

Какие сорта яблок для каких видов заготовок лучше использовать?

Выбор сорта яблок сильно влияет на вкус, текстуру и сохранность ваших заготовок. Одни яблоки хорошо держат форму при варке, другие быстро развариваются и идеально подходят для пюре или повидла.

1. Для варенья и компотов.

Антоновка — кисло-сладкий вкус, ароматная, не разваривается.

Симиренко (Ренет Симиренко) — сочные, кисловатые, хорошо держат форму.

Мельба — ароматные, сладкие, красиво смотрятся в банке.

При варке варенья или компота важно, чтобы дольки яблок не разваливались, а сохраняли форму. Эти сорта именно такие — плотные и сочные.

2. Для повидла и джема.

Белый налив — мягкий, быстро разваривается.

Штрейфлинг (осенний полосатик) — ароматный, хорошо уварится.

Грушовка — сладкий вкус, легко превращается в пюре.

Здесь, наоборот, важна способность яблок быстро развариваться и превращаться в однородную массу. Сорта с мягкой мякотью подойдут идеально.

3. Для сушки и пастилы

Апорт, Макинтош, Спартан — сладкие и ароматные.

Антоновка — если любите кислинку.

Для сушки и пастилы важна высокая сахаристость и насыщенный вкус, потому что при обезвоживании вкус становится концентрированным.

4. Для маринования и засолки.

Антоновка, Титовка, Славянка — плотные, с выраженной кислинкой.

Такие яблоки не разваливаются при длительном хранении и хорошо впитывают аромат специй. Кислинка усиливает вкус маринада.

Яблочное варенье
Евгения✨ Амбассадор
Варенье из яблок с лимоном
Мила К ✔️ Амбассадор
Кетчуп домашний
Ирина Ищенко. Амбассадор
Кетчуп на зиму
Натали Зеленоглазая
Пряный томатный соус
Натали Зеленоглазая
Пастила из яблок
Elena Lisova-Petelina
Компот из яблок с черноплодной рябиной
Елена Кузнецова /Амбассадор
Компот яблочно-малиновый консервированный
Марина Инабекова ✔Старший Амбассадор Овкусе.ру✔
Малиновый компот - мохито "Ассорти"
Ирина Мысина ✈ Амбассадор
Компот яблочный🍏
Инна Шмунк🍥Амбассадор🍥
Яблоки моченые
Yulia 🏃‍♂️
Моченые яблоки 👌
Олеся Киреева
Яблочное повидло для пирожков
Елена Агапова 🏃‍♂️
Яблочное повидло
Марина Юрчук (Рудь)
Варенье из яблок
Марина Старший Амбассадор Овкусе.ру

Интересные коллекции

Что делать, если варенье засахарилось?

Даже самое вкусное варенье может со временем засахариться — особенно если оно сварено с повышенным содержанием сахара или хранилось в прохладном месте. Не спешите его выбрасывать! Есть несколько способов восстановить варенье.

1. Переплавить на водяной бане.

Поместите банку варенья в кастрюлю с теплой водой.

Постепенно нагревайте, помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся.

При необходимости можно добавить немного воды (1–2 ст. л. на 500 г варенья).

2. Добавить лимонный сок или кислоту.

Лимонная кислота предотвращает повторное засахаривание.

Добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. свежего лимонного сока на 500 г варенья при переплавке.

3. Сделать из него начинку или глазурь.

Засахаренное варенье отлично подходит для выпечки: пирогов, рулетов, печенья.

Можно растереть в блендере и использовать как глазурь для тортов и десертов.

4. Профилактика на будущее.

Добавляйте немного кислоты (лимонной или винной) при варке.

Не переваривайте варенье — избыточное выпаривание воды повышает концентрацию сахара.

Хранить лучше при +10 - +20°C.