Иван-чай (ферментирование)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна🌳
#секретынапитков
Ингредиенты
- Трава Иван-чай
Шаги приготовления
49
человек планируют готовить
1
Я использую для чая только листья и цветы. (Наличие пушистых волокон не допустимо) Заготавливаю траву вдали от дорог. Срываю полностью стебель. У меня получился мешок. Мыть траву не рекомендуют, но я всё-таки её мою. Перемыла всю траву под душем вечером, поставила в ведро обсыхать до утра. Утром трава уже без влаги. Можно разложить на ткань. Обрываю цветы и листья. Это достаточно быстро. Взять стебель в кулак и вытягивать слегка зажав в кулаке. Листья остаются в руке.
2
Затем листья и цветы скручиваю вручную, растирая между ладонями. И укладываю на слегка влажное "вафельное" полотенце или льняное. (полотенце намочить и очень хорошо отжать) Все получившееся сырье заматываю в полотенце. Укатываю, трамбую руками. И оставляю на 2-3 суток. Зависит от температуры и влажности в помещении. У меня это лежит просто на столе дома. Иногда заглядываю внутрь, проверяя состояние. Сильно сыро не должно быть, иначе заплесневеет.
3
Через три дня развернула, получившийся брикет из уже темно зеленых, почти черных листьев. Нарезала его ножом на пластины 2-3 см. Разворошила руками в крошку и оставила, чтобы обветрилось примерно 3-4 часа. Выложила на противень на пергамент и сушила при открытой духовке при температуре 50 градусов в режиме конвекция несколько часов. Периодически вороша листья. Когда они слегка подвялились, включила на 70 градусов и сушила до состояния сухого листа. Фасовала в пакетики по 2 ч.л.
4
Так же ферментирую (1-2 суток) листья малины, смородины, вишни. Получается ягодный микс. Чай зеленый и очень ароматный!
Завариваю, как и обычный чай в заварнике или пакетиках. Здоровья и приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5482
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!