Немецкий рождественский Штоллен
Рецепт с фото пошаговый
Автор Раушан 🌳 ✈️
#ОдинРецептОдноДерево #календарь
Штоллен известен ещё с 14го века и изначально...
Ингредиенты
- Начинка:
- изюма 100 гр
- апельсиновых цукат 40 гр
- лимонных цукат 40 гр
- рома 4 ст.л
- Тесто:
- муки 350 гр
- сахара 40 гр
- миндаля 150 гр
- картофельного пюре 120 гр
- яйца 2
- соли щепотка
- дрожжей сухих 8 гр
- разрыхлителя 15 гр
- Ванильного сахара 1 пак.
- сливочного масла 140 гр
- Цедра лимона
- сливочного масла 60 гр
- молока 80 мл
- Декор:
- сахарной пудры 40 гр
Шаги приготовления
25
человек планируют готовить
1
Начинка:
Подготовьте ингредиенты. Измельчите цукаты, но слишком мельчить не нужно. Выложите ингредиенты в дозу, закройте крышкой и хорошо перемешайте. Положите дозу в холодильник минимум на ночь.
2
Тесто:
Подготовьте ингредиенты. Прогрейте в сотейнике молоко со сливочным маслом до t35-39C. Орехи измельчите, и обжарьте на сухой сковороде.
3
В чаше миксера смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накройте чашу пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.
4
Затем вмесите в тесто начинку без влаги. При необходимости добавляйте муку, чтобы тесто сильно не липло. Сформируйте тесто в шар и снова уберите на расстойку в течение 2-х часов.
5
Припылите рабочую поверхность слегка мукой и выложите тесто. Руками сформируйте квадрат примерно 30х30 см. Скалкой прокатайте небольшое углубление чуть ближе к краю квадрата и сверните тесто, противоположным краем уложив в это углубление.
6
Изюм, который не прикрыт тестом, выньте и заверните его в складку Штоллена. Иначе, при выпечке он сгорит. Уложите Штоллен на противень застеленный бумагой для выпечки.Из этой же бумаги сделайте бортики, чтобы Штоллен не потерял форму при выпечке. Два листа бумаги сверните в 3 слоя, затем скрепите между собой степлером, так чтобы получился овал (круг).
7
Между бортиками формы и Штолленом должно остаться немного пространства. И пока духовка нагревается до t 180 С, прикройте заготовку полотенцем и дайте ещё минут 10 «отдохнуть». Затем выпекайте Штоллен минут 45-50 до румяной корочки. Готовую выпечку переложите вместе с бумагой на решетку.
8
Декор:
Пока Штоллен ещё горячий, смажьте его хорошо растопленным сливочным маслом. Затем, как выпечка станет тёплой, щедро посыпьте сахарной пудрой.
9
Совет:
1) При замесе теста, можно также положить чайную ложечку корицы для вкуса и аромата.
2) Начинку лучше замочить в роме за несколько дней раньше.
3) Количество теста можно поделить на 2 небольших Штоллена.
4) Готовый Штоллен по традиции заворачивают в бумагу (плёнку) и выдерживают в холодном месте пару недель, а то и больше.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911218
Эмоции 28
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Здравствуйте! С Новым годом и наступающим Рождеством! Спасибо за очень подробный рецепт, я только не поняла - 120 г картофельного ПЮРЕ (???) или...
6 января 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!