avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
GC: цыпленок тапака по-чкмерельски

GC: цыпленок тапака по-чкмерельски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Цыпленок тап(б)ака на то и цыпленок, чтобы успел прожариться. Таким же способом можно...
15-30 мин
1-2 порции

Ингредиенты

  • Тушка цыпленка
  • Маринад
  • Чеснок
  • Соль и перец
  • Чили перец
  • Растительное масло
  • Соус
  • Сметана/сливки 200-250 гр
  • Сливочное масло и мука
  • Свежая кинза

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Такое блюдо блюдо лучше замариновать заранее. Часа за 2-3, а лучше за ночь. Курицу я люблю делить, вырезая хребет. В блюде он не нужен, а вот в бульон потом добавить можно. Далее необходимо выбить суставы, чтобы тушка была более плоской. Вопреки расхожему мнению в отбивании мясо не нуждается.
2
Маринад простой: смесь из чеснока, соли и чили. Это некий стандарт. Я люблю добавить сванскую соль или сухую аджику. Считаю, что они всегда придают совершенно особый оттенок почти любому блюду, а уж коль скоро речь идет о блюде грузинском... впрочем, это только мои мысли). Все приправы я перемешиваю с растительным маслом и натираю им курицу.
3
Следующий этап - обжарка. Технология подразумевает избыточное давление на тушку во время приготовления. Этого можно добиться специальными приспособлениями или как я, подходящей по диаметру кастрюлей с водой. Не лишним будет убрать крупные кусочки, например, свежего чили или чеснока, если такие имеются. Просто, чтобы не сгорели.
4
Обжаривать курицу до готовности не обязательно, надо просто задать хорошую корочку. Далее - тушение в сметанном соусе. Его просто надо добавить в посуду. Если будут излишки масла, их можно удалить путем.... сливания)).
5
Сметана - продукт не стабильный, перед нагревом её надо бы стабилизировать, выражаясь языком профи. Муку можно обжарить на сливочном масле (roux) или просто развести водой. Ну и смешать со сметаной. После таких манипуляций возможность расслоения соуса при нагреве минимизируется. Ну и конечно сметану надо посолить и приправить.
6
Дальше - просто довести курицу до готовности. Обычно это занимает 5-15 минут в зависимости от размера тушки. Проверять готовность лучше под крылом и на бедре. Подавать можно прямо в сковороде или выложить на красивую тарелку и сверху полить соусом. Кстати, если он в процессе тушения получится слишком густой, то его можно разбавить водой и прокипятить еще раз во избежании проблем с желудком.
7
Очень вкусно такую курицу есть, присыпав кинзой и острой паприкой. Или той же сухой аджикой. Теплая лепешка, чтобы промакивать соус, свежие овощи и молодой картофель... ну а вино какой страны тут подойдет - догадаетесь сами))).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!