Домашний творог из молока или кефира
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
Ингредиенты
- молоко 2 л
- кастрюля 3 л
- Марля
- Дуршлаг
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
Из молока: Молоко домашнее для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв марлей. В летнее время хватит и суток, зимой ставим в тёплое место (к батарее) на двое суток. Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Снимаем её. В среднем с 3-х литровой банки получится 300-400 гр. сметаны. Если делать в кастрюле, то сметаны получается меньше.
2
Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Первые 5 минут не трогаем, затем аккуратно начинаем перемешивать, но не постоянно. Прогреваем кастрюлю до 70 ºС (примерно минут 20).
3
Когда творог начнет оседать на дно, он готов. Сыворотка будет зеленоватого оттенка, прозрачная. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания. После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам. Творог выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Если вы хотите зернистый творог, то его нужно подвесить в марле на ночь.
4
Из кефира: Из 1 литра кефира можно получить примерно 200 граммов домашнего творога. Он получится довольно плотным и рассыпчатым.
5
Подготовьте две кастрюли разного размера и диаметра. Заранее проверьте, что кастрюля поменьше без проблем помещается в более крупную. В большую кастрюлю влейте воду так, чтобы она заняла половину ее объема. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
6
Кефир влейте в другую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до слабого и поставьте кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю. Кефир начнет распадаться на творожные сгустки и сыворотку. Когда процесс запустится, снимите кастрюлю с огня. Спустя 10 минут переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
7
Из 1 л молока и 1 л кефира: Из такого количества ингредиентов удастся получить примерно 300 граммов домашнего творога.
8
Молоко и кефир вместе — это идеально для творога. Кефир ускоряет скисание молока.
Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте его почти до кипения. Когда вы увидите первые пузыри на поверхности молока, снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой влейте кефир. Затем перемешайте содержимое кастрюли и оставьте массу, чтобы она остыла и загустела. После переложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.821954
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!