avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Домашний творог из молока или кефира

Домашний творог из молока или кефира

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лидия Кригер

Ингредиенты

  • молоко 2 л
  • кастрюля 3 л
  • Марля
  • Дуршлаг

Шаги приготовления

17
человек планируют готовить
1
Из молока: Молоко домашнее для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв марлей. В летнее время хватит и суток, зимой ставим в тёплое место (к батарее) на двое суток. Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Снимаем её. В среднем с 3-х литровой банки получится 300-400 гр. сметаны. Если делать в кастрюле, то сметаны получается меньше.
2
Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Первые 5 минут не трогаем, затем аккуратно начинаем перемешивать, но не постоянно. Прогреваем кастрюлю до 70 ºС (примерно минут 20).
3
Когда творог начнет оседать на дно, он готов. Сыворотка будет зеленоватого оттенка, прозрачная. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания. После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам. Творог выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Если вы хотите зернистый творог, то его нужно подвесить в марле на ночь.
4
Из кефира: Из 1 литра кефира можно получить примерно 200 граммов домашнего творога. Он получится довольно плотным и рассыпчатым.
5
Подготовьте две кастрюли разного размера и диаметра. Заранее проверьте, что кастрюля поменьше без проблем помещается в более крупную. В большую кастрюлю влейте воду так, чтобы она заняла половину ее объема. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
6
Кефир влейте в другую кастрюлю. Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь до слабого и поставьте кастрюлю с кефиром в большую кастрюлю. Кефир начнет распадаться на творожные сгустки и сыворотку. Когда процесс запустится, снимите кастрюлю с огня. Спустя 10 минут переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
7
Из 1 л молока и 1 л кефира: Из такого количества ингредиентов удастся получить примерно 300 граммов домашнего творога.
8
Молоко и кефир вместе — это идеально для творога. Кефир ускоряет скисание молока. Молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте его почти до кипения. Когда вы увидите первые пузыри на поверхности молока, снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой влейте кефир. Затем перемешайте содержимое кастрюли и оставьте массу, чтобы она остыла и загустела. После переложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Отлично! 😍Очень рада! 🥰
23 декабря 2020 г.
Ответить
Лидия! Спасибо за чудесный рецепт !Делала из 2л кефира ,получила 450г вкусного , свежего творога!
9 апреля 2021 г.
Ответить
Как приятно получать такие отзывы🥰 Рада, что Вы довольны результатом!😍 Всех Вам благ!👨‍🍳
9 апреля 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!