Мой первый хлеб (пошаговый урок для тех, кто ни разу не делал тесто)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Шумова ✈️
#хлеб Чиабата и багет-хлеб одного дня.
Их едят в день выпечки, часто еще теплыми,...
3 часа
12 порции
1
Ингредиенты
- муки 550 граммов
- воды 250 граммов
- соли 1 чайная ложка
- сахара 1 столовая ложка
- дрожжи сухие 7 граммов
- масло растительное 3 ложки
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Для дрожжевого теста нам нужны только руки, никаких весов, хлебопечек и прочей машинерии не надо!
Берем тазик побольше, миску и кружку.
Сначала кружкой отмеряем муку в тазик, две кружки, смотрим, чтобы полные были, без пустот внутри. Для этого наберем муку в кружку и стукнем по столу, мука в кружке просядет, если там была пустота. Кружки набираем вровень с краями, без горки. В муку высыпаем чайную ложку соли и отставляем тазик в сторону.
2
Теперь берем миску и этой же кружкой отмеряем жидкость. Можно просто теплую воду, можно молоко (теплая, это примерно температура тела не выше 30-35 градусов). Одна кружка. Наливаем в миску. Добавляем столовую ложку сахара, столовую ложку муки и дрожжи. Проще всего сухие, любые. Смотрите на пачке вес, обычно 11-12 граммов, это в расчете на килограмм муки, а у нас полкилограмма (кружка примерно 250 граммов, у нас две), достаточно 0,5 пачки. Все размешиваем.
3
На мелкие комочки муки внимания не обращаем. У нас есть свободное время примерно 20-30 минут.
Через 20 минут все запузырилось и поднялось пышной шапкой, если дрожжи не просрочены.
Если ничего не поднялось-с дрожжами что-то не так. Не с вами! Дрожжи попались некачественные. Возьмите новую пачку и повторите.
4
Дальше эти поднявшиеся дрожжи выливаем в тазик с мукой, сразу весь объем. Мешаем сначала ложкой. Потом наливаем на руки растительное масло и рукой в масле собираем тесто со всех стенок и закатываем в шар. Должно получиться мягкое тесто, которое легко собирается в довольно ровный шар. Не идеальный, сейчас ничего вымешивать не надо, собрали со всех стенок, слепили, и достаточно. Накрываем таз пленкой или пакетом.
5
Итого: у нас муки 2 кружки и одна столовая ложка, жидкости 1 кружка, соль 1 чайная ложка, сахар 1 столовая ложка. Масла на руку примерно столовая ложка, потом при обминке и формовке еще ложка.
Теперь у нас примерно 30-40 минут свободного времени.
6
Видим поднявшееся тесто, делим его пополам. Снова смазываем руки маслом. Передавливаем тесто посередине, это гораздо удобнее, чем резать ножом. Смазываем маслом доску или стол и вымешиваем половину теста путем нескольких сложений. Затем делаем большую продолговатую лепешку. Лепешку скатываем в трубочку швом вниз. Это наш багет. Делаем надрезы.
7
Вторую половину оставляем в тазу. Не вымешиваем. Эта половина теста увеличится в 2 раза. Настоящая чиабата делается очень долго, до 8 часов, получается очень пористая с крупными порами. Мы сделаем быструю. Но все равно она получится пористая. Поднявшееся тесто переворачиваем в форму. Тесто немного опадет, это не страшно.Смазываем маслом. даем расстойку 15 минут.
8
Включаем духовку на 180 градусов. Когда полностью разогреется, сначала выпекаем чиабатту. Тесто одинаковое, но чиабатта будет с крупными пузырями, чуть влажным мякишем и хрустящей корочкой, а багет почти без пузырей, более нежный однородный мякиш, и корочка потоньше. Выпеченный хлеб надо накрыть полотенцем в несколько слоев, чтобы остывал медленнее, иначе корочка будет слишком жесткой.
Сделайте такой хлеб несколько раз, и можно переходить к более сложным рецептам.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99590
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Мне очень приятно, что в вашем доме теперь пахнет свежеиспеченным хлебом!
9 января 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!