Как приготовить идеальный плов

Как приготовить идеальный плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Овкусе.ру
Если вы давно присматриваетесь к узбекскому плову, но не решаетесь приготовить его...
1 час
3 порции
14

Ингредиенты

Рис
Лук
Морковь
Вода
Мясо
Специи
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
На фото пошаговый вариант приготовления плова в сковороде.
2
Следующий этап приготовления плова.
3
В любом случае перед приготовлением его придется промывать до чистой воды. С мясом несколько проще: подойдет как баранина, так и говядина или даже свинина. Мяса и риса нужно одинаковое количество: как правило, того и другого берут по 1 или по 2 кг.
4
Из овощей в это сытное блюдо традиционно закладывают 3-4 луковицы и килограмм моркови - желтой (идеальный вариант) или оранжевой. Что касается масла, то традиционный узбекский вариант предусматривает использование курдючного бараньего сала. Однако сегодня даже в Узбекистане все чаще используют хлопковое или подсолнечное масло. Главное, чтобы его было много - не менее 1 л. Исключение - азербайджанский плов. В него добавляют топленое сливочное масло.
5
Некоторые начинающие повара, не уверенные в своем умении добавлять приправы, предпочитают покупать готовые смеси специй. Это несколько упрощает процесс, но зачастую лишает блюдо индивидуальности. Запомните, что приготовить правильный узбекский плов нереально без зиры - семян тмина. К другим обязательным приправам относятся: 1) куркума; 2) перец - красный и черный; 3) ягоды барбариса; 4) зубчики чеснока.
6
Чеснока берут 4-5 зубчиков, барбариса - 6-8 ягод, куркумы и перца - по половине чайной ложки, куркумы - буквально щепотку. Совет: вы можете поэкспериментировать с приправами, включив в список и те, которые не значатся в традиционных рецептах, например, кориандр или тимьян.
7
Собрали все ингредиенты? Тогда осталось взять чугунный казан, без которого классическому узбекскому, да и любому другому плову придать нужный вкус не получится - ни сковородка, ни кастрюля его не заменят. Если казана нет, а приготовить плов очень хочется, попробуйте воспользоваться гусятницей.
8
Приготовление Существует два основных способа приготовления плова: узбекский, когда все составляющие готовятся вместе, и азербайджанский, когда их готовят по отдельности. Рассмотрим сначала последовательность действий, которую предлагают рецепты приготовления традиционного узбекского плова.
9
1. Крупно порежьте мясо и овощи, кроме чеснока: с него снимают шелуху, но не режут и не делят на зубчики. Мясо лучше нарезать кубиками. 2. Разогрейте казан и хорошенько прогрейте в нем масло. 3. Поджарьте сначала лук до получения приятного золотистого оттенка. Когда он появится, добавьте к луку мясо и жарьте до образования корочки. Последней в казан попадает морковь, которую жарят всего 3 минуты.
10
4. Залейте содержимое казана кипятком: он должен полностью покрыть мясо и овощи, приподнимаясь над ними на 1-2 см. Затем добавляют специи, придающие блюду восточный колорит, и оставляют тушиться на умеренном огне как минимум на 50 минут.
11
5. Добавьте рис. Его можно просто выложить в казан, крышку положить сверху и тушить минут тридцать на слабом огне, а можно залить кипятком так, чтобы он был на 3 см выше риса, и тушить 20 минут не накрывая крышкой. В любом случае финальный этап всегда одинаков: после выключения огня плов 15 минут доходит под крышкой (если его тушили в открытом виде, то может понадобиться чуть больше времени). Совет: когда плов будет доходить, закутайте крышку казана полотенцем.
12
6. Извлеките чеснок и, если требуется, дополнительно измельчите мясо. Все, плов готов.
13
Как видите, не так уж много усилий нужно приложить, чтобы порадовать себя и близких этим чудесным восточным блюдом. Когда вы освоите узбекский плов, приготовьте плов по-азербайджански. Азербайджанский плов - такой же ароматный восточный, как и узбекский, и славится разнообразием рецептов.
14
Приправы к азербайджанскому плову могут быть те же самые, рис басмати тоже подойдет, а вот мясо и овощные компоненты отличаются: в Азербайджане используют мясо птицы, а место морковки часто занимает курага или изюм. Если вам еще не знаком вкус сладкого плова, вы будете приятно удивлены. Но самое главное - мясо и рис встречаются в нем уже в готовом виде, и это позволяет сэкономить время: пока вы занимаетесь мясом, отдельно в мультиварке готовится рис.
15
Раньше плов не входил в список постных блюд, но время внесло свои коррективы. Соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианства? Тогда приготовьте вкусный постный плов с грибами и черносливом, благо, готовится он точно так же, как узбекский. Конечно, традиционным блюдом это не назовешь, но еще никто, кто попробовал такой плов, не отказался от добавки. А если хотите удивить гостей вкусными домашними десертами, поставьте на стол фруктовый плов с грушами, медом и бананами, заправленный корицей.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
💚 ✈️ Класс!💚 ✈️
16 октября 2020 г.
Ответить
Отличный плов!
17 октября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!