
Штоллен (Stollen или нем. Christstollen) - традиционная немецкая выпечка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Штоллен — это не просто насыщенная сдобная выпечка, но и символ Рождества, его форма и...
Ингредиенты
- Муки 250 г
- Молока 100 мл
- Яйцо 1 шт.
- Сливочного масла 75 г
- Сахара 75 г
- Сухих дрожжей 1/2 ст. л.
- Соли 1 щеп.
- Ванильного сахара 1/2 ст. л.
- Специй (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускат. орех 1/2 ч. л.
- Сухофруктов и орехов (лучше смесь разнообразных) 150-200 г
- Цедра половины лимона/апельсина
- Крепкого ароматного алкоголя (ром, коньяк, бренди.) 75 мл
- Сливочного масла + 25 г
- Сахарной пудры для украшения 50 г
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Заранее залейте сухофрукты алкоголем. Периодически перемешивайте массу, чтобы равномерно пропитать массу. Снимите цедру с лимона и добавьте к сухофруктам.
2
Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи и специи. Всё перемешайте. Можно рукой.
3
Разбейте яйцо и перемешайте до однородной массы (взбивать не надо).
4
Добавьте тёплое молоко, размягченное сливочное масло, постепенно, в 3-4 приёма, добавляя мучную смесь, замесите гладкое тесто. 📝Мне понадобилось больше муки, подпыляла понемногу в процессе замеса, но важно не забить тесто мукой! Лучше оставить его слегка липковатым.
5
Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте для подъёма на 2 часа.
6
Через 2 часа, когда тесто поднимется, добавьте в него все сухофрукты и орехи, хорошо вымесите и переложите на разделочную поверхность. 📝Если сухофрукты впитали не всю жидкость, тогда отцедите их, и просушите на бумажном полотенце. Можно обвалять слегка в муке.
7
Сначала сформируйте из теста овал, толщиной 1 см. Можно с помощью скалки или просто руками.
8
Ребром ладони сделайте углубление в середине овала, как бы разделив его на 2 части.
9
Сверните овал пополам, а верхнюю часть ещё раз заверните пополам в другую сторону.
10
Оставьте на 40 минут для подъема.
11
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при t 160° 50-60 минут. 📝Если верх начнёт сильно темнеть, то накройте фольгой
12
Достаньте штоллен из духовки и сразу, пока горячий, щедро смажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон, обсыпьте сахарной пудрой.
13
Перед подачей рекомендуется обновить штоллен — вновь посыпать пудрой. Приятного аппетита!



4.99576
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)