avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Рождественский шоколадный штоллен с марципаном
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Рождественский шоколадный штоллен с марципаном

Рецепт с фото пошаговый

Автор Людмила Кириевская
НОВЫЙ ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ 🎄 Пора бы уже печь РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС! Именно поэтому принесла...
3 часа
8
6

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
351
arrow
icon
0 %
Белки
8 г
arrow
icon
*0 %
Жиры16 гarrow
icon
0 %
Углеводы
46 г
arrow
icon
0 %
Сахар
26 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
6 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
31 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Курага 50 г
  • Клюква вяленая 50 г
  • Чернослив 100 г
  • Ром 200 мл
  • Какао cacao berry 40 г
  • Марципан 200 г
  • Фундук жареный 100 г
  • Тесто:
  • Мука пшеничная 500 г
  • Теплое молоко 300 мл
  • Сливочное масло (100 гр в тесто, 100 гр на смазку готового штоллена) 200 г
  • Сахара 200 г
  • Быстрые сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Какао cacao berry 4 ст. л.
  • Экстракт ванили 3 кап.
  • Соль 1 щеп.
  • Сахарная пудра для посыпки

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
В чаще миксера смешать теплое молоко и сахар. Муку просеять вместе с какао и смешать с дрожжами. Добавить в молоко и перемешать.
2
Замесить мягкое эластичное тесто, постепенно небольшими порциями ввести сливочное масло, добавить экстракт ванили и соль. Накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа в тепле. Я ставила в духовку на расстойку. Тесто слегка увеличится в объёме. Вмешать в тесто фундук, сухофрукты вместе с остатками рома. Дать отстояться 30 минут.
3
Из полученного количества теста можно сделать 1 огромный штоллен или 2 небольших. Я разделила на 2 части. Из каждой части раскатать овал толщиной З см на середину выложить марципан, накрыть краем теста, формируя штоллен. Оставить на расстойку примерно на 60 минут.
4
Поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать до сухой лучинки примерно 40-50 минут. Готовый горячий штоллен смазать обильно сливочным маслом. Когда масло впитается посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и отправить на хранение, хотя бы на неделю, в холодильник или прохладное место для созревания. Приятного аппетита, друзья ❤️
5
Из данного количества ингредиентов получиться 2 штоллена. ❗️Рекомендую кекс выпекать минимум за пару недель, но лучше выдерживать его 4-5 недель. ❗️Сухофрукты в коньяке замачивать минимум на 3 суток, но лучше 1-2 недели. ❗️ВЫДЕРЖКА. Кексы после выпекания достать из форм и остудить на решётке. С помощью кисти смазать слегка коньяком, завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Держать кексы в холодильнике 2-5 недель. Раз в 3 дня или 1 раз в неделю доставать, разворачивать, слегка смазывать коньяком, заворачивать и убирать.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
4
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6