Рождественский шоколадный штоллен с марципаном
Рецепт с фото пошаговый
Автор Людмила Кириевская
НОВЫЙ ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ 🎄
Пора бы уже печь РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС!
Именно поэтому принесла...
3 часа
8
3
Ингредиенты
- Курага 50 гр
- Клюква вяленая 50 гр
- Чернослив 100 гр
- Ром 200 мл
- Какао Cacao Berry 40 гр
- Марципан 200 гр
- Фундук жареный 100 гр
- Тесто:
- Мука пшеничная 500 гр
- Теплое молоко 300 мл
- Сливочное масло (100 гр в тесто, 100 гр на смазку готового штоллена) 200 гр
- Сахара 200 гр
- Быстрые сухие дрожжи 1 ч. л.
- Какао Cacao Berry 4 ст. л.
- Экстракт ванили 3 капли
- Соль щепотка
- Сахарная пудра для посыпки
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
В чаще миксера смешать теплое молоко и сахар. Муку просеять вместе с какао и смешать с дрожжами. Добавить в молоко и перемешать.
2
Замесить мягкое эластичное тесто,
постепенно небольшими порциями
ввести сливочное масло, добавить экстракт ванили и соль. Накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа в тепле. Я ставила в духовку на расстойку. Тесто слегка увеличится в объёме. Вмешать в тесто фундук, сухофрукты вместе с остатками рома. Дать отстояться 30 минут.
3
Из полученного количества теста можно сделать 1 огромный штоллен или 2 небольших. Я разделила на 2 части. Из каждой части раскатать овал толщиной З см на середину выложить
марципан, накрыть краем теста, формируя штоллен. Оставить на расстойку примерно на 60 минут.
4
Поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать до сухой лучинки примерно 40-50 минут. Готовый горячий штоллен смазать обильно сливочным
маслом. Когда масло впитается посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и отправить на хранение, хотя бы на неделю, в холодильник или
прохладное место для созревания.
Приятного аппетита, друзья ❤️
5
Из данного количества ингредиентов получиться 2 штоллена.
❗️Рекомендую кекс выпекать минимум за пару недель, но лучше выдерживать его 4-5 недель.
❗️Сухофрукты в коньяке замачивать минимум на 3 суток, но лучше 1-2 недели.
❗️ВЫДЕРЖКА. Кексы после выпекания достать из форм и остудить на решётке. С помощью кисти смазать слегка коньяком, завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Держать кексы в холодильнике 2-5 недель. Раз в 3 дня или 1 раз в неделю доставать, разворачивать, слегка смазывать коньяком, заворачивать и убирать.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5468
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
4
2
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3