
Дарницкий хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Nata
Ингредиенты
- освеженной ржаной закваски 260 г
- пшеничной муки первого сорта 200 г
- ржаной обдирной муки 180 г
- воды 225 г
- соли 7 г
- св. дрожжей 2 г
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Размешать дрожжи в воде, выложить закваску, а соль смешайть с мукой.
Далее тесто можно замесить в хлебопечке, это очень удобно. Но можно и руками, объединив обе смеси в большой миске, сначала лопаткой, затем рукой выместить тесто до гладкой поверхности, при необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и положить в чистую миску для брожения. У меня чаще всего и замес и брожение происходят в ХП.
2
Но лучше убрать тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, влажными рукам подкатайть в шар, и под пленкой оставить на брожение на 1-2 часа при 30С, если у вас сильная закваска. Процесс брожения может занимать и более длинное время.
3
Выброженное тесто положить на стол смазанный растительным маслом или специальную поверхность.
Растянуть тесто руками в прямоугольник и с помощью скребка и муки скрутить в плотный рулет. Если формы две - делим получившийся рулет пополам.
4
Уложить заготовки в смазанные маслом формы, разровнять силиконовой лопаткой поверхности будущих булочек хлеба (как бы пригладить тесто), накрыть полотенцем или пленкой и оставьте на расстойку на 45-60 минут, возможно и больше, в зависимости от силы закваски.Тесто увеличиться на 2-3 см.
5
Перед выпечкой смочить еще раз верх теста. И посыпать отрубями, кориандром или семенами.
Выпекать при 230-240С с паром 10-15 минут, потом при 200С без пара, всего около часа (следите, так как духовки и формы у всех разные). Мои булочки Пекутся минут 45-50.
Дать немного остыть хлебу в форме, затем остудить на решетке.
Остывший хлеб завернуть в полотенце и дать настояться и созреть часов 7-8.



4.91257
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)