Дарницкий хлеб

Дарницкий хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Nata
9

Ингредиенты

освеженной ржаной закваски 260 г
пшеничной муки первого сорта 200 г
ржаной обдирной муки 180 г
воды 225 г
соли 7 г
св. дрожжей 2 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Размешать дрожжи в воде, выложить закваску, а соль смешайть с мукой. Далее тесто можно замесить в хлебопечке, это очень удобно. Но можно и руками, объединив обе смеси в большой миске, сначала лопаткой, затем рукой выместить тесто до гладкой поверхности, при необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и положить в чистую миску для брожения. У меня чаще всего и замес и брожение происходят в ХП.
2
Но лучше убрать тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, влажными рукам подкатайть в шар, и под пленкой оставить на брожение на 1-2 часа при 30С, если у вас сильная закваска. Процесс брожения может занимать и более длинное время.
3
Выброженное тесто положить на стол смазанный растительным маслом или специальную поверхность. Растянуть тесто руками в прямоугольник и с помощью скребка и муки скрутить в плотный рулет. Если формы две - делим получившийся рулет пополам.
4
Уложить заготовки в смазанные маслом формы, разровнять силиконовой лопаткой поверхности будущих булочек хлеба (как бы пригладить тесто), накрыть полотенцем или пленкой и оставьте на расстойку на 45-60 минут, возможно и больше, в зависимости от силы закваски.Тесто увеличиться на 2-3 см.
5
Перед выпечкой смочить еще раз верх теста. И посыпать отрубями, кориандром или семенами. Выпекать при 230-240С с паром 10-15 минут, потом при 200С без пара, всего около часа (следите, так как духовки и формы у всех разные). Мои булочки Пекутся минут 45-50. Дать немного остыть хлебу в форме, затем остудить на решетке. Остывший хлеб завернуть в полотенце и дать настояться и созреть часов 7-8.
...
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Ната, большое спасибо за рецепт. Получился очень вкусный хлеб. Делала без дрожжей, только на закваске. И спасибо за совет смочить верх хлеба водой перед...
15 сентября 2021 г.
Ответить
Nata ответил(а) Ekaterina K
Екатерина, здравствуйте. Благодарю за фотоотзыв! Классный хлеб! Я стала добавлять дрожжей свежих прям по капле - текстура мякиша хлеба получается более...
17 сентября 2021 г.
Ответить
Ekaterina K ответил(а) Nata
@nata_cupcake Ната, спасибо за совет, попробую с дрожжами.
17 сентября 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!