avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Михайлова ✈
#пост #весна Готовила из половины ингредиентов - получилось 4 порции. Но первые 2...
8 порций

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • вода 110 мл
  • перец красный молотый 1/3 ч.л.
  • шампиньоны 400 г
  • лук репчатый 100 г
  • масло оливковое 1 ч.л.
  • кориандр 3/4 ч.л.
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Очистить картофель, довести воду в кастрюле до кипения и положить в неё картошку (мелкую целиком, а крупную можно разрезать на 2-4 части). В таком количестве воды картошку томить под крышкой, на самом слабом огне, чтобы только кипение было. Периодически (раз в 10 минут) посматривать, не нужно ли добавить воды. Добавлять немного, чтобы только не сгорела картошка. Если не хочется заморачиваться с присмотром, можно просто на пару сварить картошку. Но томлёная вкуснее.
2
Грибы и лук нарезать и положить вместе в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить, а потом и тушить под крышкой (при этом шампиньоны дадут сок, поэтому не жарка, а тушение получится). Недолго, иногда помешивая лопаткой для равномерности. В процессе тушения или по окончании его слегка присолить.
3
Готовую картошку размять (очистив её, если варили в мундире), добавив соль и пряности. Высший пилотаж - приготовить картошку так, чтобы вся вода успела выкипеть, так что даже бочка картофелин зарумянились, как в духовке, но при этом ничего не сгорело! Вкус и аромат у такой картошечки приятнее, чем у просто сваренной в воде или на пару.
4
В сковороде с грибами образовался сок, я вмешала эту жидкость в пюре, чтобы оно не было слишком сухим. Смазать форму (диаметр дна 18,5 см) растительным маслом, положить туда немного пюре, сверху слой грибов с луком.
5
Снова слой пюре. Намазать оливковым маслом, можно нанести какой-нибудь узор. Поставить в духовку, нагретую до 190 градусов, запекать минут 25. Поскольку запеканка постная, то румяной корочки не получается. Вынув из духовки, желательно накрыть запеканку полотенцем и дать постоять 3-5 минут - тогда она лучше сохраняет форму, не расползается при выкладывании на тарелку.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!