Пшеничный хлеб с черносливом на ржаной закваске. Весь замес с вечера
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#пп
4,5 часа + замес с вечера
8 порций
18
Ингредиенты
Вечером:
Стартер ржаной 210 грамм
Мука пшеничная в/с 150 грамм
Мука пшеничная ц/з 150 грамм
Вода 270 грамм
Утром:
Мука пшеничная ц/з 60 грамм
Соль 1 чайная ложка
Чернослив 70 грамм
Семена льна 1 столовая ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Вечером стартер смешиваем с водой. Добавляем муку, замешиваем тесто. Можно использовать только цельнозерновую муку. Накрываем пленкой. Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
2
Утром добавляем муку пшеничную цельнозерновую, чернослив, семена льна и соль. Можно также добавить семена тыквы, кунжута, подсолнечника.
3
Еще раз замешиваем тесто. Мокрыми руками перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму.
Мокрыми руками разглаживаем верх будущего хлеба. Накрываем форму пищевой пленкой. Внутреннюю сторону пленки обязательно смазываем растительным маслом, иначе тесто дойдет до пленки, прилипнет к нему, и будет у хлеба неровный верх.
Оставляем при комнатной температуре для расстойки на 2-3 часа. Желательно, чтобы тесто заполнило форму до верха.
4
Разогреваем духовку до 240 градусов (без конвекции).
На нижний уровень духовки ставим противень. Готовим 0,5 стакана кипятка.
Сажаем хлеб в печь. Одновременно выливаем стакан кипятка в нижний противень. Закрываем духовку.
Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов с паром. Через 10 минут духовку открываем, достаем противень с остатками воды. Температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут.
5
Готовый хлеб сразу достаем из духовки, вынимаем из формы, остужаем на решетке, чтобы низ просушился.
Теперь хлебушек нужно завернуть в полотенце и в пленку (чтобы не сох) и оставить дозревать хотя бы на 5-7 часов.
Хлеб получается мягкий, влажный с ярко выраженной кислинкой.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
4.861623
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Екатерина, можно то что вечером попробовать начать днем (я имею ввиду опару)
5 января 2023 г.
Ответить
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!