avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Что приготовить из моркови?

Что приготовить из моркови?

Рецепт с фото пошаговый

Автор Овкусе.ру
#морковь

Ингредиенты

  • морковь

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Виды моркови. Знаете ли вы, что в древности люди готовили в основном фиолетовую, реже - красную, желтую и белую морковь? Привычная нам оранжевая морковь была выведена в Нидерландах только в XVII веке. Окрас моркови зависит от содержания в ней определенного пигмента. Жёлтый цвет придаёт лютеин, фиолетовый – антоциан, красный – ликопин, оранжевый – бета-каротин. Каждое из этих веществ по-своему полезно.
2
Польза моркови. Наверняка вы не раз слышали о том, что сырые овощи более полезны, чем термически обработанные. Но не всегда это утверждение справедливо. Например, морковь при варке, хотя и теряет много витамина С, но зато на 35% увеличивает уровень антиоксидантов. Термически обработанная морковь хорошо сохраняет витамины А и Е. А еще высокая температура, разрушая стенки клеток моркови, помогает овощу лучше усваиваться.
3
С детства мы все знаем о том, что морковь богата бета-каротином (провитамином А). В печени он превращается в витамин А - ретинол, который укрепляет зрение, участвует в синтезе белков, способствует нормальному обмену веществ, улучшает иммунитет, укрепляет кости, защищает волосы от ломкости, оздоравливает кожу.
4
При повышенной кислотности рекомендуют пить морковный сок. При анемии тоже, но в смеси с соками редьки и свеклы. А если вы добавите в морковный сок сельдерей, то получите прекрасное средство от стресса. Но не ешьте много моркови за праздничным столом, когда употребляете алкоголь. Бета-каротин в сочетании с алкоголем сильно перегружают печень.
5
Как лучше употреблять морковь. Так как витамин А относится к жирорастворимым витаминам, для максимальной эффективности необходимо употреблять его одновременно с жирами. Сырую морковку лучше всего есть с заправкой из растительного масла или сметаны. Также морковь рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими железо, так как она способствует усвоению железа.
6
Обратите внимание, что в свежевыжатом морковном соке в 4 раза больше каротиноидов, чем в пакетированном. И пить его нужно сразу, не позволяя свету разрушить витамины.
7
Как выбрать и хранить морковь. Самая вкусная морковка - среднего размера, твердая, без повреждений, спелая. У моркови с зеленым основанием будет горький привкус. В холодильнике в пластиковом пакете морковь хранится около месяца. Если у вас морковь с ботвой, то перед тем, как ее убрать на длительное хранение, ботву срежьте. Ботва вытягивает из корнеплода влагу. Не храните рядом морковь и яблоки, иначе морковка быстро перезреет и начнет гнить.
8
Если вы собираетесь хранить морковь в погребе несколько месяцев, то лучше всего поместить ее в ящики со смесью песка и древесной стружки. Конечно же, морковь можно и заморозить, но мало кто этим занимается, ведь морозилка не бездонная, а морковка доступна круглый год в магазине.
9
Выбирайте рецепты с морковью на Cookpad, пишите свои рецепты, оставляйте фотоотзывы, когда приготовите!
10
Идеи для поиска рецептов с морковью: Цимес, Варенье с морковью, Конфеты из моркови, Морковный пудинг, Пирожки с морковью, Морковный торт, Морковный пирог, Морковный суп-пюре, Помидоры с морковной ботвой, Морковная запеканка, Компот из моркови, Котлеты из моркови, Морковные кексы, Морковные маффины, Морковные вафли, Перец, фаршированный морковью, Оладьи с морковью, Веганские рецепты с морковью, Морковное печенье, Смузи с морковью, Морковный хлеб.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!