avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Бабушкин рецепт багета

Бабушкин рецепт багета

Рецепт с фото пошаговый

Автор Tanya Dem
Это неторопливый рецепт( читать как трудозатратный и долгий), который поведала мне...
27 часов
3 багета средней длины

Ингредиенты

  • гр пшеничной муки 500
  • гр сухих дрожжей (бабушка готовит на влажных, но где их найти) 3
  • ледяной воды (дать постоять в морозилке) 340 мл
  • гр соли 10

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Подготовить ингредиенты, воду предварительно охладить в морозилке.
2
Добавить ледяную воду в муку, перемешать вилкой, так удобнее, оставить на 45-60 минут.
3
Добавить соль и дрожжи. Начать вымешивать, я делала бабушкиным способом, то есть вилкой. Это занимает 15-20 мин и сжигает примерно столько же калорий сколько в 2-х кусочках багета😉. Миксером быстрее, можно взять насадки для теста. Займет минут 8. После замешивания дать тесту перерыв на 20-30 мин прикрыв миску с ним полотенцем. За это время подготовить поверхность для вымешивания (стол, поверхности кухни).
4
Перейти к вывешиванию на столе. Тесто жидкое, пусть это Вас не смущает. Нужно его растянуть на столе, потом завернуть внутрь края.
5
После того как завернуты края, свернуть в рулетик. Можно на ютюбе посмотреть видео с техникой растягивания и сворачивания теста. (stretch and fold). Подождать минут 20. Повторить растяжку и сворачивание.
6
Убрать тесто в большую непрозрачную миску на нижний ярус холодильника (полка перед ящиком для фруктов и овощей) на 24 часа. Миску прикрыть непрозрачной материей. Полотенце хорошо подходит. Хорошо бы чтобы в холодильнике не было сильно пахнущих продуктов. Если готовите осенью-ранней весной можно оставить тесто на балконе/между окнами.
7
Через 24 часа вспомнить про тесто. Достать из холодного места и дать постоять минут 10-20 в тепле. За это время намочить чистое льняное полотенце (сильно намочить) и положить в морозилку, для удобства можно сложить рулетиком.
8
Сделать 3-4 равных шарика. Это будущие багеты. Если чувствуете что теста в шарике маловато на багет, скорей всего так и есть-перераспределите тесто.
9
Из шариков руками сделать лепешки (растягивая тесто и похлопывая по нему). Толщина лепешки около сантиметра.Лепешки завернуть в рулетики.
10
Рулетики размять и растянуть в прямоугольники, на фото как раз видно, что 4-й прямоугольник очень скромных размеров. Потом я перераспределю тесто.
11
Перенести лепешки на пергамент. Тесто очень сложно потом будет перемешать. Свернуть багет-заворачивать край прямоугольной лепешки и каждый раз после заворота ребром кисти приминать край.
12
Приминать край каждый раз, это важно, последний завернутый хвостик хорошенько примять к остальной части багета.
13
Раскатать багеты если считаете, что точно поместятся в духовку. Я почти не раскатывала. Достать из морозилки полотенце, за это время оно замерзло. Развернуть рулетик из полотенца и положить под пергамент с готовыми к выпеканию багетами. Сформировать гармошку из полотенца как на фото. Оставить багеты на холодном полотенце на 15-20 минут, прикрыв сверху салфеткой. Багеты должны лежать швом вниз.
14
Разогреть духовку до 250 градусов, приготовить форму в которую вы нальете горячую (кипяток) воду и поставите на нижний ярус.
15
Перед загрузкой опрысните стенки духовки водой, багеты пекутся во влажном воздухе. Багеты надрежьте острым ножом или лезвием. Запекайте 20-25 мин.
16
Ваши багеты готовы к хрусту!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!