Лосось слабосолёный
Рецепт с фото пошаговый
Автор Борис ✈
Рецептов засолки лосося великое множество. В ней нет ничего сложного, но есть множество...
Ингредиенты
- Филе лосося 1 кг.
- Каменная соль среднего помола 2 ст.
- Сахар 1 ст.
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Сначала немного теории. Во первых, пропорции соли и сахара могут быть любые. Я, по моему нашел оптимальные. Это 2/3 соли и 1/3 сахара. Во вторых, многие кулинары берут минимальное количество этой смеси. Рыба все равно засолится, но будет этот процесс проходить в собственном соку, отсюда рыба получится рыхлой.
2
Наша задача максимально вытянуть влагу из рыбы и мы используем большое количество соли/сахара. Тем более по сравнению с рыбой они сто́ят - ничего. Тогда она становится плотной. А если вы потом захотите продолжить мариновать филе в смеси укропа, цедры и т.д. (маринадов великое множество), то рыбка втянет в себя любой аромат и вкус.
3
Итак, поехали. Если у вас кусок рыбы, то вырезаем хребет. Снимаем кожу и вытаскиваем оставшиеся косточки. У меня было филе и процесс был максимально упрощён. Затем промываем филе и тщательно насухо промокаем.
4
Высыпаем соль и сахар в миску и тщательно смешиваем.
В ёмкость, где будем солить, насыпаем не жалея смесь соли и сахара. Кладём нашу рыбку и сверху засыпаем оставшуюся смесь. Рассчитать надо так, чтобы рыба была полностью покрыта.
5
Накрываем ёмкость крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник.
Прошло 24 часа. Что произошло с нашей рыбкой? Соль вытянула всю влагу и рыба стала плотной. Так, как верхний слой становится слегка пересоленным, то оставляем филе на 20-30 минут под проточной холодной водой. Затем просушиваем бумажным полотенцем и всё. Нарезаем рыбку и наслаждаемся.
6
Если есть желание, можно кусочек положить в целлофановый пакетик, туда же мелко нарубленный укроп, перемешать и убрать ещё на сутки в холодильник.
Если вы засолили много, то часть рыбы можно убрать в морозильник.
Приятного!)))
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96841
Эмоции 37
Подарите автору эмоцию!
12
5
7
13
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Анастасия Мурадова 🥑
оставил(а)
Супер! Только у меня форель. Вкус соли идеальный для меня! Буду ждать новые рецепты 👍😍
7 мая 2022 г.
Ответить
Супер вкусно спасибо за вдохновение и рецепт, рекомендую. 👍🏻☺️😉🐟
2 октября 2024 г.
Ответить