
Рождественский кекс
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталия
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится долго, но в результате станет...
Ингредиенты
- гр сливочного масла 350
- яиц 5 шт
- гр коричневого сахара 350
- гр муки 350
- ч. л разрыхлителя 0,5
- ч. л ванильного сахара 1
- гр орехи (грецкие, кешью, миндаль) 400
- гр сухофрукты(вяленая вишня, клюква, инжир, курага, изюм) 500
- коньяк
- масло растительное (для смазывания формы)
- пудра сахарная (для украшения)
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Прежде, чем готовить кекс, нужно размягчить сливочное масло.
Яйца должны быть комнатной температуры.
Сахар у меня коричневый, но можно использовать обычный. Просто с коричневым вкуснее.
Ванильный сахар можно заменить ванилином, но много не добавляйте, чтобы кекс не горчил.
Орехов и сухофруктов вместе по норме должно быть 1 кг, но у меня 900 г. Думаю, это не страшно.
2
Сухофрукты нужно промыть (запаривать кипятком не нужно) и нарезать соразмерными с изюмом кусочками.
Порубить свежие орехи не слишком мелко.
В чашу миксера отправить размягченное сливочное масло, взбивать в течение 3-4 минут на средней скорости. Затем добавить сахар и ваниль, взбивать на средней скорости 4-5 минут.
3
Всыпать муку и разрыхлитель, взбивать на медленной скорости, чтобы мука не разлетелась.
Не выключая миксер, по одному вбить яйца, постепенно увеличивая скорость.
Смешать тесто с орехами и сухофруктами.
Подготовить форму для выпекания кекса. (Подойдут силиконовые и жестяные формы большого размера, но обязательно с центром, иначе кекс не пропечется.
4
Смазать форму растительным маслом и выложить в нее тесто. Салфетками нужно вытереть все края формы, чтобы они не горели при выпечке.
Отправить кекс с орехами и сухофруктами в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час, духовку за это время не открывать.
5
Через час проверить готовность кекса деревянной палочкой - кекс внутри будет влажным. Уменьшить температуру до 160 градусов и установить время 1,5-3 часа (время зависит от духовки, в газовой печется очень долго). Через 1,5 часа нужно проверить шпажкой, сухой кекс внутри или нет. Если он все еще мокрый, продолжить выпекать и каждые 30 минут проверять готовность. Рождественский кекс готов, когда шпажка будет сухая.
6
Достать готовый кекс с сухофруктами и орехами из духовки и оставить на 5 часов или на ночь, чтобы остыл.
Через время проколоть кекс шпажкой насквозь по всей поверхности.
В течение недели утром и вечером пропитывать кекс коньяком. В день, когда вы собираетесь подавать кекс, пропитывать не нужно. Если вы будете угощать кексом детей, то не пропитывайте алкоголем - спирт не выветрится.
7
Извлечь кекс из формы.
Посыпать кекс сахарной пудрой.
8
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов. Приятного аппетита!



4.881449
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями