ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Инна
Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Ингредиенты

  • Мука — 600 г   2 ст. л. для опары
  • Сахар — 100 г   1 ст. л. для опары
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Вода теплая — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло размягченное — 125 г
  • Курага или цукаты — 100 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Бадьян (анис) свежемолотый (опционально) — 1 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Желток — 1 шт
  • Семена кунжута — 1 ст. л
  • растительное масло — 1 ст. л

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте 15 минут.
2
Измельчаем курагу.
3
Мелко нарезаем лимонную цедру соломкой.
4
Растираем сливочное масло с сахаром.
5
Добавляем опару, теплое молоко, молотый бадьян.
6
Добавляем половину просеянной муки, хорошо перемешиваем.
7
Присоединяем лимонную цедру и измельченную курагу.
8
Вмешиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто.
9
Накрываем пленкой и ставим на 1 час в теплое место.
10
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
11
Приступаем к самому интересному — формированию хлеба.
12
Разделяем тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше.
13
Из трех частей скатаем длинные колбаски, примерно по 70 см в длину.
14
Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного.
15
Заплетаем из колбасок достаточно свободную широкую косичку.
16
Четвертую часть теста раскатываем в колбаску, длиной равной получившейся косичке и кладем сверху.
17
Слегка вдавливаем верхний брусок, расплющивая косичку.
18
Заранее сварим и остудим яйца.
19
Натрем их растительным маслом и расположим в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна.
20
Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.
21
Ставим в теплое место для расстойки на 20 минут.
22
После расстойки смазываем хлеб желтком и посыпаем кунжутом.
23
Отправляем в разогретую духовку до 180 С на 40–45 мин.
24
Когда хлеб испечется и остынет, освобождаем гнезда и ставим туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке, можно положить, например, в салат.
25
В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть, поменять цвет или окрасить мякиш.
26
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!