Торт «Прага»

Торт «Прага»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Эдуард Аксеновский
Рецепт шоколадного торта, популярного в России со времён СССР Торт «Прага» — любимый...

Ингредиенты

Коржи:
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2 шт.
Сгущённое молоко — 0,5 банки
Сметана — 200 гр.
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Какао-порошок — 3-4 ст. л.
Пропитка:
Вода — 150 мл
Ром — 50 мл
Сахар — 5 ч. л.
Крем:
Масло сливочное — 200 гр.
Какао-порошок — по вкусу
Глазурь:
Какао-порошок — 3 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Сахар — 0,5 стакана
Масло сливочное — 30 гр.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Коржи: Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара. В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте.
2
Получившуюся смесь залейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.
3
Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа.
4
Пропитка: Разрезанные коржи нужно как следует пропитать. Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным.
5
Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции.
6
Крем: Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао. Дайте маслу постоять в тепле 30 минут, чтобы оно стало мягким. Если хотите ускорить процесс, нарежьте его кубиками. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером. Крем готов. Наносите его из центра коржа, постепенно продвигаясь к краям. Затем положите коржи друг на друга, а остатками крема замажьте все неровности. Торт можно подавать в этом виде, но если хочется чего-то праздничного, добавьте глазурь.
7
Глазурь: Смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Как только жидкость немного остынет, добавьте масло. Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.
8
Медленно, начиная от центра, налейте получившуюся глазурь на торт. Если видите, что где-то не хватает глазури, распределите её с помощью ножа или ложки.
9
Готовый торт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами или орешками. Во многих классических рецептах торт обмазывают тонким слоем апельсинового или абрикосового джема, а уже потом наносят глазурь. Это делает её более блестящей и гладкой и добавляет интересный вкус. Приятного аппетита! Источник: http://recipes.handmade39.ru/recipe/cake-prague/
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
👍
3 ноября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!