ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Рассыпчатый рис на гарнир

Рассыпчатый рис на гарнир

Рецепт с фото пошаговый

Автор Дарья Браилко
В этом рецепте я расскажу о том, что, казалось бы, можно считать элементарным – как...

Ингредиенты

  • рис 1 стак.
  • вода 2 стак.

Шаги приготовления

325
человек планируют готовить
1
На фото видно, что рисовую крупу я взяла длиннозерную.
2
Началом варки любого сорта риса с целью приготовить его рассыпчатым будет задача как следует промыть крупу. Нужно промывать крупу в нескольких водах, много раз, пока вода не станет почти прозрачной. Промытый рис нужно выложить в кастрюлю. Далее зальем крупу холодной водой в соотношении, в данном случае, один к двум. Либо один к полутора – в зависимости от сорта риса. Чем меньше шансов, что рис получится рассыпчатым – тем меньше нужно брать воды. Так, для круглого риса я бы взяла 1,5 стакана воды. Прошу прощения за качество фото – аппарат никак не желал фокусироваться, но видно в целом, что вода практически прозрачная.
3
Далее включаем плиту на максимальный огонь, доводим воду до кипения, накрыв кастрюлю крышкой. Как только закипит – сразу же делаем минимальный огонь и варим рис, ни в коем случае не перемешивая, до готовности под крышкой. Почему я не сообщаю конкретное время? Все зависит от сорта риса. Моему длиннозерному пропаренному хватило 15 минут, другим сортам может понадобиться меньше или больше времени. После 10 минут варки (после закипания и убавления температуры до минимальной) я всегда начинаю периодически открывать крышку, делать такую вот дырочку другой стороной вилки и смотреть, сколько в кастрюле еще осталось воды. Когда воды нет – готово.
4
В общем, все очень просто! Фото наглядно отображает рассыпчатость риса. Надеюсь, что мой рецепт будет кому-то полезен. Друзья, приготовьте рассыпчатый рис по моему рецепту или расскажите в комментариях, как вы варите рассыпчатые каши и гарниры из риса? Буду очень благодарна за отзывы!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 10
солить воду нужно? и когда? в начале варки, или, когда закипит?
28 февраля 2020 г.
Ответить
ツMIRREX ответил(а) Sergey Plutenko
С водой на 2 кружки пол чайной ложки
25 августа 2020 г.
Ответить
Зависит от того - с чем будете есть рис, любите ли соленую пищу и т.д. :)
29 октября 2020 г.
Ответить
Спасибо за рецепт, я тоже 1 к 1 сделала. Круглозерый рис был.
14 сентября 2020 г.
Ответить
Спасибо за рецепт
6 февраля 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!