
Машхурда
Рецепт с фото пошаговый
Автор emir
Классическую машхурду, этот замечательный рисово-машевый суп готовить не сложно....
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Баранины (пойдет и говядина) ~500 г
- Костей 2 шт.
- Риса 0,5 стак.
- Маша 0,5 стак.
- Луковицы 2 шт.
- Моркови 2 шт.
- Картофеля 2 шт.
- Помидоров 2 шт.
- Болгарского перца 1 шт.
- Жгучего перца (по желанию) 1 струч.
- Чеснока 2 зуб.
- Растительного масла ~50 г
- Зиры или кориандра 1 ч. л.
- Соль
- Зелень
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Перво-наперво при необходимости переберем рис и маш, хорошо их промоем, замочим теплой водой в двух разных плошках и отставим до времени.
Обыкновенно на машхурду все продукты нарезаются небольшими кубиками. И мы не будем отступать от традиций, сделав все таким же образом.
2
Приготовив продукты, приступим: разогреем хорошо казан и нальем в него около 50 г растительного масла. Греем его до дымка и опускаем косточки. Их, помешивая шумовкой, жарим до темно-коричневого цвета мяса на них, не забыв бросить в казан щепотку крупной соли.
3
Обжарив кости, опускаем мясо и лук. Помешивая, обжариваем их до прозрачности лука, может, чуть сильнее.
4
Затем в казан идут морковь и болгарский перец. Они обжариваются до смягчения.
5
И, наконец, помидоры. Тут жарим до выпаривания сока и собственно обжарки томатов.
6
Как только помидоры обжарились, наступает очередь маша.
7
Заливаем все это примерно тремя литрами горячей воды, закладываем картошку и красный стручок, если используем.
8
Дожидаемся закипания воды, убавляем огонь до умеренного кипения и варим до тех пор, пока не сварится маш. Если он был замочен на пару часов, то сварится очень быстро – минут через 10—15. Если же нет, то уйдет минут 40. Во всяком случае, его готовность определяет следующую закладку – риса. А готовность определяется так: маш должен стать мягким и полопаться.
Как только это произошло, закладываем рис и варим машхурду до готовности риса.
9
Итак, рис сварился, и мы наносим последние штрихи: выправляем машхурду на соль, опускаем в нее чайную ложку размолотых зиры или коринадра.
10
Чеснок, порезанный пластинами.
11
И нарубленную зелень.
12
Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.
Вот, собственно, и все. Можно добавить в тарелку (и добавляют!) кислого молока или сметаны. А также красного перчика по своему вкусу. И - вперед!



4.91291
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)