Машхурда

Машхурда

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Классическую машхурду, этот замечательный рисово-машевый суп готовить не сложно....

Ингредиенты

баранины (пойдет и говядина) ~500 г
шт. костей 2
ст. риса 0,5
ст. маша 0,5
шт. луковицы 2
шт. моркови 2
шт. картофеля 2
шт. помидоров 2
шт. болгарского перца 1
стручок жгучего перца (по желанию) 1
чеснока 2 зубч.
растительного масла ~50 г
зиры или кориандра 1 ч.л.
соль
зелень
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Перво-наперво при необходимости переберем рис и маш, хорошо их промоем, замочим теплой водой в двух разных плошках и отставим до времени. Обыкновенно на машхурду все продукты нарезаются небольшими кубиками. И мы не будем отступать от традиций, сделав все таким же образом.
2
Приготовив продукты, приступим: разогреем хорошо казан и нальем в него около 50 г растительного масла. Греем его до дымка и опускаем косточки. Их, помешивая шумовкой, жарим до темно-коричневого цвета мяса на них, не забыв бросить в казан щепотку крупной соли.
3
Обжарив кости, опускаем мясо и лук. Помешивая, обжариваем их до прозрачности лука, может, чуть сильнее.
4
Затем в казан идут морковь и болгарский перец. Они обжариваются до смягчения.
5
И, наконец, помидоры. Тут жарим до выпаривания сока и собственно обжарки томатов.
6
Как только помидоры обжарились, наступает очередь маша.
7
Заливаем все это примерно тремя литрами горячей воды, закладываем картошку и красный стручок, если используем.
8
Дожидаемся закипания воды, убавляем огонь до умеренного кипения и варим до тех пор, пока не сварится маш. Если он был замочен на пару часов, то сварится очень быстро – минут через 10—15. Если же нет, то уйдет минут 40. Во всяком случае, его готовность определяет следующую закладку – риса. А готовность определяется так: маш должен стать мягким и полопаться. Как только это произошло, закладываем рис и варим машхурду до готовности риса.
9
Итак, рис сварился, и мы наносим последние штрихи: выправляем машхурду на соль, опускаем в нее чайную ложку размолотых зиры или коринадра.
10
Чеснок, порезанный пластинами.
11
И нарубленную зелень.
12
Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Вот, собственно, и все. Можно добавить в тарелку (и добавляют!) кислого молока или сметаны. А также красного перчика по своему вкусу. И - вперед!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Замечательный рецепт! Очень вкусный суп! Только острый перчик не добавляла.
12 июля 2018 г.
Ответить
Рад, что понравилось! И получилось по-настоящему))
12 июля 2018 г.
Ответить
Спасибо!)))) У вас вообще много великолепных рецептов!)))
12 июля 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!