avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Машхурда
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Машхурда

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Классическую машхурду, этот замечательный рисово-машевый суп готовить не сложно....

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
151
arrow
icon
0 %
Белки
11 г
arrow
icon
*0 %
Жиры6 гarrow
icon
0 %
Углеводы
21 г
arrow
icon
0 %
Сахар
4 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
5 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
35 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Баранины (пойдет и говядина) ~500 г
  • Костей 2 шт.
  • Риса 0,5 стак.
  • Маша 0,5 стак.
  • Луковицы 2 шт.
  • Моркови 2 шт.
  • Картофеля 2 шт.
  • Помидоров 2 шт.
  • Болгарского перца 1 шт.
  • Жгучего перца (по желанию) 1 струч.
  • Чеснока 2 зуб.
  • Растительного масла ~50 г
  • Зиры или кориандра 1 ч. л.
  • Соль
  • Зелень

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Перво-наперво при необходимости переберем рис и маш, хорошо их промоем, замочим теплой водой в двух разных плошках и отставим до времени. Обыкновенно на машхурду все продукты нарезаются небольшими кубиками. И мы не будем отступать от традиций, сделав все таким же образом.
2
Приготовив продукты, приступим: разогреем хорошо казан и нальем в него около 50 г растительного масла. Греем его до дымка и опускаем косточки. Их, помешивая шумовкой, жарим до темно-коричневого цвета мяса на них, не забыв бросить в казан щепотку крупной соли.
3
Обжарив кости, опускаем мясо и лук. Помешивая, обжариваем их до прозрачности лука, может, чуть сильнее.
4
Затем в казан идут морковь и болгарский перец. Они обжариваются до смягчения.
5
И, наконец, помидоры. Тут жарим до выпаривания сока и собственно обжарки томатов.
6
Как только помидоры обжарились, наступает очередь маша.
7
Заливаем все это примерно тремя литрами горячей воды, закладываем картошку и красный стручок, если используем.
8
Дожидаемся закипания воды, убавляем огонь до умеренного кипения и варим до тех пор, пока не сварится маш. Если он был замочен на пару часов, то сварится очень быстро – минут через 10—15. Если же нет, то уйдет минут 40. Во всяком случае, его готовность определяет следующую закладку – риса. А готовность определяется так: маш должен стать мягким и полопаться. Как только это произошло, закладываем рис и варим машхурду до готовности риса.
9
Итак, рис сварился, и мы наносим последние штрихи: выправляем машхурду на соль, опускаем в нее чайную ложку размолотых зиры или коринадра.
10
Чеснок, порезанный пластинами.
11
И нарубленную зелень.
12
Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Вот, собственно, и все. Можно добавить в тарелку (и добавляют!) кислого молока или сметаны. А также красного перчика по своему вкусу. И - вперед!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3