Дрожжевое тесто на опаре
Рецепт с фото пошаговый
Автор Клепцова Клавдия
Самая вкусная и пышная выпечка получается из опарного дрожжевого теста. Предлагаю не...
Ингредиенты
- дрожжи свежие прессованные 30 грамм
- молока 500 мл
- воды 1 стакан
- сливочного масла 100 грамм
- сахара 2 столовые ложки
- соли 1 чайная ложка
- растительного масла 2 столовые ложки
- пшеничной муки 1 кг. (200 грамм)
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Сначала надо «подкормить» дрожжи. Для этого в 1\3 стакана тёплой воды развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, муку, чтобы получилась масса, как густая сметана. Если дрожжи свежие, то поднимутся буквально за несколько минут.
2
В чашку вылить тёплое молоко (можно использовать кислое, я в этот раз делала с простоквашей), 2/3 стакана тёплой воды, сахар, поднявшиеся дрожжи. Постепенно всыпаем муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Укрываем полотенцем, ставим в тёплое место, ждём, когда тесто покроется пузырьками, это примерно 30 минут. Это и есть опара.
3
В опару добавить половину оставшейся муки, соль, перемешать. Сливочное масло (можно заменить маргарином) натираем на тёрке, если сильно мягкое, то сразу добавляем в тесто.
4
Замесить тесто, перед окончанием замеса добавить растительное масло.
5
Муки добавляем столько, сколько возьмет тесто. Тесто тщательно замешиваем руками, оно не должно прилипать к рукам и должно быть мягким, не крутым.
6
Кладём тесто в глубокую чашку, закрываем полотенцем, ставим в тёплое место для подъёма. Готовое тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. В течение этого времени тесто обмять два раза.
7
Дрожжевое тесто на опаре готово. Пеките и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96768
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями