avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Каравай

Каравай

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Шипова (Лукьянова) 🌳

Ингредиенты

  • Молока 500 мл.
  • Сливочного масла 150 гр.
  • Яиц 5 шт.
  • Сахара 200 гр.
  • Дрожжей 10 гр.
  • соли 1 ч.л.
  • молотого шафрана 1 ч.л.
  • Ванилина 1 гр.
  • Растительного масла 100 мл.

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Замесить тесто: в теплом молоке растворить сахар, масло, шафран, ванилин. Дрожжи перетереть с солью до жидкого состояния и добавить в молоко, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто, в самом конце при вымешивании добавляйте раститеное масло на руки, чтобы тесто не перегрузить мукой и чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть тесто и оставить на 1,5-2 часа подходить. Затем в хорошо смазанную форму положить вымешанный колобок из теста - это будет середина каравая.
2
Сплести жгут и выложить его вокруг середины на небольшом расстоянии. И оставить минут на 30 подходить. Когда тесто займет всю форму внутри, начинаем украшать наш каравай. Здесь можно включить Вашу фантазию и мастерство. Хочу поделиться как делаю это я. Если Вы хотите, чтобы основание получилось темнее, чем украшения, смажьте его яйцом.
3
В оставшееся тесто добавьте ещё муки, чтобы оно было более плотным, но оно не должно терять свою эластичность. Раскатать тонкий пласт и нарезать кружочки. На кругах сделать надрезы.
4
Вилкой сделать рисунок
5
Защипить края. Серединку прижать пальцем. В самую середину можно положить шарик теста. Если Вы соедините несколько таких цветков вместе, наложив их друг на друга, у вас получатся более объёмные цветы.
6
Сделайте листочки. Распределите Ваши украшения. Если Вы планируете, что в середине будет солонка, то середину лучше не занимать, а сплести жгутик или косичку и выложить по кругу диаметром солонки.
7
Можно сделать колоски. Для этого делаем небольшие жгутики
8
Сделайте на жгутиках небольшие надрезы со всех сторон
9
Можно сделать вот такие листочки
10
Далее заполняем свободные пространства на Ваше усмотрение.
11
Помещаем наш каравай в разогретую до 200* духовку, убавляем температуру до 150* и оставляем на 40 минут (смотрите по своей духовке). Выключаем огонь, смазываем каравай маслом, отправляем в духовку и оставляем до полного остывания духовки. Далее вынимаем, снимаем форму. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями