Каравай
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Шипова (Лукьянова) 🌳
Ингредиенты
- Молока 500 мл.
- Сливочного масла 150 гр.
- Яиц 5 шт.
- Сахара 200 гр.
- Дрожжей 10 гр.
- соли 1 ч.л.
- молотого шафрана 1 ч.л.
- Ванилина 1 гр.
- Растительного масла 100 мл.
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Замесить тесто: в теплом молоке растворить сахар, масло, шафран, ванилин. Дрожжи перетереть с солью до жидкого состояния и добавить в молоко, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто, в самом конце при вымешивании добавляйте раститеное масло на руки, чтобы тесто не перегрузить мукой и чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть тесто и оставить на 1,5-2 часа подходить. Затем в хорошо смазанную форму положить вымешанный колобок из теста - это будет середина каравая.
2
Сплести жгут и выложить его вокруг середины на небольшом расстоянии. И оставить минут на 30 подходить. Когда тесто займет всю форму внутри, начинаем украшать наш каравай. Здесь можно включить Вашу фантазию и мастерство. Хочу поделиться как делаю это я. Если Вы хотите, чтобы основание получилось темнее, чем украшения, смажьте его яйцом.
3
В оставшееся тесто добавьте ещё муки, чтобы оно было более плотным, но оно не должно терять свою эластичность. Раскатать тонкий пласт и нарезать кружочки. На кругах сделать надрезы.
4
Вилкой сделать рисунок
5
Защипить края. Серединку прижать пальцем. В самую середину можно положить шарик теста. Если Вы соедините несколько таких цветков вместе, наложив их друг на друга, у вас получатся более объёмные цветы.
6
Сделайте листочки. Распределите Ваши украшения. Если Вы планируете, что в середине будет солонка, то середину лучше не занимать, а сплести жгутик или косичку и выложить по кругу диаметром солонки.
7
Можно сделать колоски. Для этого делаем небольшие жгутики
8
Сделайте на жгутиках небольшие надрезы со всех сторон
9
Можно сделать вот такие листочки
10
Далее заполняем свободные пространства на Ваше усмотрение.
11
Помещаем наш каравай в разогретую до 200* духовку, убавляем температуру до 150* и оставляем на 40 минут (смотрите по своей духовке). Выключаем огонь, смазываем каравай маслом, отправляем в духовку и оставляем до полного остывания духовки. Далее вынимаем, снимаем форму. Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99597
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями