avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Деревенский хлеб

Деревенский хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Сенченко
Практически все любят вкусный хлеб. Сегодня в магазине возле дома вы такой вряд ли...
1 булка 680 гр
6

Ингредиенты

  • Опара
  • пшеничной хлебопекарной муки (высший сорт) 250 гр
  • воды 150 гр
  • соли (пол чайной ложки) 4,5 гр
  • сухих инстантных дрожжей (1/16 чайной ложки) 0,25 гр
  • Тесто
  • Вся опара 405 гр
  • пшеничная хлебопекарная мука (высший сорт) 250 гр
  • соли (пол чайной ложки) 4,5 гр
  • сухих инстантных дрожжей (1/6 чайной ложки) 0,75 гр
  • воды 190 гр

Шаги приготовления

118
человек планируют готовить
1
Подготовка опары. Растворите дрожжи в воде, добавьте муку и соль, перемешайте до однородной консистенции (фото 1). Накройте миску пленкой и дайте постоять 12-16 ч при 21 гр. У выброженной опары поверхность выпуклая и немного начинает опадать в центр (фото 2)
2
Замес теста. Положите в миску все ингредиенты, кроме опары. Замесите до полного перемешивания ингредиентов (фото 1). Добавьте опару. Замесите тесто. Если вы месите руками, как делаю я, то для хорошего замеса вам понадобится 10-12 мин. Фото 2 - тесто в начале замеса. Фото 3 - тесто в конце замеса. Идеальная температура теста в конце замеса 24 гр.
3
Брожение теста. Продолжительность 2,5 часа.
4
Обминки. Обомните тесто 2 раза во время брожения - через 50 мин. и ещё через 50 мин. Как способ сложения - вытяните с одного конца тесто в миске и накройте «Крышечкой», затем противоположную сторону, и так все 4 стороны (фото).
5
Предформовка. Выньте аккуратно тесто из миски (фото 1). Слегка округлите, так чтоб сверху в тесте появилось небольшое натяжение (фото 2). Накройте пленкой, немного присыпав мукой, чтоб не прилипла заготовка, и оставьте отдохнуть на 10-20 мин. (фото 3).
6
Формовка. Сформуйте круглую заготовку, для этого переверните заготовку и сложите ее конвертом, сначала снизу к месту выше середины, потом боковые стороны одна на другую (фото 1), затем верхнюю часть накройте к середине и «запеленайте» заготовку как на фото 2. Затем завернуть заготовку (фото 3). Существуют разные способы формовки, вы можете поискать более удобный именно вам.
7
Окончательная расстойка. Хорошо посыпьте мукой корзинки (я в салатную миску кладу кухонное полотенце - фото 1) и положите заготовку швом вверх (фото 2). Продолжительность расстройки - примерно 75-90 мин. при температуре 24 гр. Вид заготовки перед выпечкой - фото 3
8
Выпечка. Разогрейте духовку до 230 гр. Переверните заготовку на пекарскую бумагу на доску. Сделайте надрезы (можно крест на крест, крышечкой например). Подайте пар в духовку. Загрузите заготовку в духовку. В идеале на камень пекарский, но если нет, на разогретый противень. Выпекайте примерно 35 минут.
9
После выпечки. Выньте хлеб из духовки и остудите на решетке. Есть хлеб рекомендуется холодным, так как остывая на решетке он продолжает формировать мякиш. Вкусного Вам хлеба!
10
Советы. 1. Если у вас есть казан или утятница, выпекайте в нем или в ней хлеб. При это пар подавать не нужно. Для этого поместите казан с крышкой в разогретую духовку и хорошо прогрейте 20-30 минут. Выпекайте в казане хлеб с закрытой крышкой. Крышку снять за 10 мин. До конца выпечки.
11
Советы. 2. Подать пар в духовку можно поставив на нижний уровень духовки глубокий противень или чугунную сковородку. Прогреть вместе с духовкой. Перед посадкой хлеба вылить туда стакан кипятка.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Круто! Я очень рада)
11 сентября 2018 г.
Ответить
Спасибо за рецепт,но хотелось бы увидеть 1\16 часть чайной ложки дрожжей...
14 сентября 2018 г.
Ответить
Аппетитный хлебушек!
14 сентября 2018 г.
Ответить
Хлеб всегда пекла на муке первого сорта.
14 сентября 2018 г.
Ответить
просто супер хлебушек))) еще один рецепт и вас ждет подарок)) опубликуете еще вкусняшку?
14 сентября 2018 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Похожие рецепты