Ликер "Оранчелло"

Ликер "Оранчелло"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
#марафон (Orangecello) Корни этого напитка, как считается произрастают из Италии....
5 суток
1 литр
2

Ингредиенты

спирта 96% объемных долей 370 мл
воды 500 мл
апельсина 4
сахара 150 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Особое внимание прошу обратить на крепость необходимого спирта. Крепость спирта должна быть не менее 70% объемных долей. Дело вот в чем. У ароматических веществ свойства растворимости в различных жидкостях различна. В спирте и масле растворимость отличная, а вот в воде - плохая. Вспоминаете на базе чего делают лекарства и духи? И для чего мы обжариваем в масле овощи для супа? Тут те же свойства. Чем больше спирта в растворе, тем лучше и больше раствор вытянет нам вкусняшек. Водка не подойдет!
2
Второй момент. Я в составе ингредиентов привел необходимый объем для крепости спирта 96% об. Вы скажете, что у вас такого нет, а есть например домашний дистиллят 70%. Берите его, главное, чтобы был хорошего качества и без запаха. Теперь вопрос с объемом. Берите ручку, будем считать. Нам нужно получить 1 литр напитка крепостью 35% из 70% раствора. 1 литр х 0,35 = 350 м абсолютного спирта в напитке. Затем 350 мл/0,7 = 500 мл домашнего дистиллята 70% нужно брать, значит остальные - 500 м это сироп.
3
Математику повторили, идем делать напиток. Для начала обработаем апельсины. Если апельсины растут у Вас за окном, то пропускайте этот шаг. Магазинные же нужно ошпарить кипятком. Заливаем их из чайника и ждем пару минут. Дело в том, что для розничной продажи апельсины покрывают специальными составами, чтобы апельсины не портились. Нам нужно это смыть. После ошпаривания промываем губкой апельсины под струей воды до скрипа.
4
Теперь кропотливая работа. Снимаем цедру с апельсинов. Снимаем только верхнюю часть до белой части корки. Белая основа корки цитрусовых дает горечь. Снять цедру можно острым ножом, овощечисткой или крупной теркой. Если Апельсины достаточно твердые, то снимать лучше теркой, мы получим и достаточное измельчение и равномерное и чистое снятие цедры.
5
Посмотрите разницу в снятии цедры ножом и теркой. На терке более предпочтительное снятие. Но бывает, что апельсины мягкие и терка их не берет, то выбора нет, берем нож. После снятия ножом, цедру желательно еще немного измельчить, так цедра намного быстрее отдаст свой аромат напитку.
6
Заливаем цедру четырех апельсинов спиртом и убираем на настаивание. Мацерация цедры снятой при помощи терки пройдет за 2-3 дня. Если цедру снимали ножом, то придется подождать дней 5-7. По прошествии необходимого времени настой фильтруем и отмеряем получившийся объем. Я делал 1,5 литра напитка и мне нужно было 550мл спирта 96%, после мацерации осталось около 520мл. Это означает что часть спирта осталось в цедре. Ничего страшного, для домашнего напитка такая погрешность вполне допустима.
7
Отмеряем сахар. В ликерах Limoncello и Orangecello доля сахара колеблется в районе 15-17%. Это значит, что на 1 литр напитка нам нужно 150-170 грамм сахара. Я беру 150 грамм. На 1,5 литра напитка мне было нужно 150*1,5=225 грамм сахара.
8
Добавляем к сахару горячую воду до необходимого объема исходя из того расчета, что мы сделали в пункте 2. Просто доливаем воду в емкости с сахаром до отметки и все. Вот в этом и разница, которую сделал я. Обычно вместо воды добавляют сок апельсинов, с которых мы снимали цедру. Мне такой напиток не нравится, лучше сок отдать детям, так будет лучше. Попробуйте оба подхода и решите для себя сами. Я долил сироп до отметки в 1 литр, в котором было растворено 225г сахара. Сироп необходимо остудить.
9
Смешиваем ароматный спиртовой настой и охлажденный сахарный сироп. Непременно получится опалесценция, это означает, что ароматические вещества, растворенные в спирте при разведении не могут растворится в воде и выпадают в осадок, придавая напитку плотный желто-оранжевый непрозрачный цвет. Даем "отдохнуть" напитку пару дней для завершения большей части реакции гидратации (соединении спирта с водой) и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!