Кекс "Шоколад-фундук"

Кекс "Шоколад-фундук"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Людмила Кириевская
1 февраля международный день «Десерта». Давайте отпразднуем его с размахом...
8
12

Ингредиенты

Для кекса:
Шоколад 66% 60 гр
Масло сливочное 100 гр
Яйца куриные СО 5 шт
Мед светлый жидкий 85 гр
Сахарная пудра 140 гр
Мука фундучная 85 гр
Мука пшеничная 135 гр
Разрыхлитель 8 гр
Какао Cacao Berry 30 гр
Сливки 33 % 135 гр
Шоколадно-карамельный ганаш:
Сахар мелкий 85 гр
Вода 50 мл
Сливки 33% 170 гр
Сироп глюкозы 15 гр
Масло сливочное 40 гр
Шоколад молочный карамельный 120 гр
Соль 1 гр
Декор:
Хрустящий фундук:
Фундук сырой 200 гр
Сахар 55 гр
Вода 45 гр
Шоколадная глазурь:
Шоколад темный 66% 250 гр
Какао масло 25 гр
Масло растительное 30 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Шоколад и масло растопить на водяной бане, перемешать и остудить. Муку перемешать с разрыхлителем и какао, просеять. Сливки предварительно охладить и взбить до мягких пик. В чаше миксера соединить яйца, мед и сахарную пудру, взбить насадкой венчик до пышности и посветления массы в течение 8 минут. Сменить насадку на весло. На самой низкой скорости продолжать взбивать тесто, добавив по 1 ст л сначала фундучную муку, затем смесь пшеничной муки и какао. Как только тесто стало однородным, прекратить взбивание. Вручную подмешать сливки в 3 подхода, затем также вручную вмешать шоколадную массу. Вылить тесто в смазанную тонким слоем сливочного масла форму, накрыть пленкой в контакт и убрать на ночь в холодильник.
2
Духовку разогреть до 180 °С режим "конвекция". Выпекать кекс 10 минут, после чего снизить температуру до 150 °С и печь ещё 40 минут. Готовый кекс полностью остудить в форме, после чего обернуть пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
3
Приготовим шоколадно-карамельный ганаш. Сливочное масло растопить в свч и шоколад растопить в свч, отставить в сторону. Сливки соединить в сотейнике с солью и глюкозой, прогреть до 80 °С, накрыть крышкой и отставить. Приготовим карамель: в сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду, поставить на средний огонь. Масса начнет кипеть, но тут самое главное не мешать❗️ Можно только наклонять сотейник, чтобы масса нагревалась равномерно. Варить сироп до янтарного цвета (‼️важно не передержать, иначе карамель будет горчить). Когда карамель станет янтарного цвета, влить растопленное сливочное масло, перемешать. Далее влить в карамель горячие сливки и, постоянно помешивая, варить карамель, пока она не достигнет 90 °С. Вылить карамель на подготовленный шоколад и перемешать. Пробить блендером. Перелить в широкую форму высотой не более 1 см, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 12 часов. Перед сборкой кекса переложить ганаш в кондитерский мешок и слегка нагреть руками.
4
Приготовим шоколадную глазурь. Растопить шоколад и какао масло на водяной бане, хорошо перемешать. Добавить растительное масло и пробить глазурь погружным блендером. Рабочая температура глазури - 36°-38 °С.
5
Декор. Духовку разогреть до 130 °С режим "конвекция". Фундук распределить равномерно в простеленной тефлоновым листом форме 20x20 см близко друг к другу. В сотейнике соединить сахар и воду, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп 3-4 минуты. Залить подготовленный фундук горячим сиропом и быстро перемешать так, чтобы каждый орешек был полностью покрыт сиропом. Выпекать, 30 минут, после чего остудить и отделить орехи друг от друга.
6
Сборка кекса. Выровнять кекс, срезав корочки с верха и с боков. Карамельный ганаш выложить на верх кекса произвольно, затем щедро украсить хрустящим фундуком. Приготовить глазурь и покрыть кекс, предварительно немного охладив его. Приятного аппетита, друзья ❤️
...
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
2
8
0
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!