Кекс "Шоколад-фундук"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Людмила Кириевская
1 февраля международный день «Десерта». Давайте отпразднуем его с размахом...
8
Ингредиенты
- Для кекса:
- Шоколад 66% 60 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Яйца куриные СО 5 шт
- Мед светлый жидкий 85 гр
- Сахарная пудра 140 гр
- Мука фундучная 85 гр
- Мука пшеничная 135 гр
- Разрыхлитель 8 гр
- Какао Cacao Berry 30 гр
- Сливки 33 % 135 гр
- Шоколадно-карамельный ганаш:
- Сахар мелкий 85 гр
- Вода 50 мл
- Сливки 33% 170 гр
- Сироп глюкозы 15 гр
- Масло сливочное 40 гр
- Шоколад молочный карамельный 120 гр
- Соль 1 гр
- Декор:
- Хрустящий фундук:
- Фундук сырой 200 гр
- Сахар 55 гр
- Вода 45 гр
- Шоколадная глазурь:
- Шоколад темный 66% 250 гр
- Какао масло 25 гр
- Масло растительное 30 мл
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Шоколад и масло растопить на водяной бане, перемешать и остудить.
Муку перемешать с разрыхлителем и какао, просеять. Сливки предварительно охладить и взбить до мягких пик. В чаше миксера соединить яйца, мед и сахарную пудру, взбить насадкой венчик до пышности и посветления массы в течение 8 минут.
Сменить насадку на весло. На самой низкой скорости продолжать взбивать тесто, добавив по 1 ст л сначала фундучную муку, затем смесь пшеничной муки и какао. Как только тесто стало однородным, прекратить взбивание. Вручную подмешать сливки в 3 подхода, затем также вручную вмешать шоколадную массу.
Вылить тесто в смазанную тонким слоем сливочного масла форму, накрыть пленкой в контакт и убрать на ночь в холодильник.
2
Духовку разогреть до 180 °С режим "конвекция". Выпекать кекс 10 минут, после чего снизить температуру до 150 °С и печь ещё 40 минут. Готовый кекс полностью остудить в форме, после чего обернуть пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
3
Приготовим шоколадно-карамельный ганаш. Сливочное масло растопить в свч и шоколад растопить в свч, отставить в сторону. Сливки соединить в сотейнике с солью и глюкозой, прогреть до 80 °С, накрыть крышкой и отставить. Приготовим карамель: в сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду, поставить на средний огонь. Масса начнет кипеть, но тут самое главное не мешать❗️ Можно только наклонять сотейник, чтобы масса нагревалась равномерно. Варить сироп до янтарного цвета (‼️важно не передержать, иначе карамель будет горчить). Когда карамель станет янтарного цвета, влить растопленное сливочное масло, перемешать. Далее влить в карамель горячие сливки и, постоянно помешивая, варить карамель, пока она не достигнет 90 °С. Вылить карамель на подготовленный шоколад и перемешать. Пробить блендером. Перелить в широкую форму высотой не более 1 см, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 12 часов. Перед сборкой кекса переложить ганаш в кондитерский мешок и слегка нагреть руками.
4
Приготовим шоколадную глазурь. Растопить шоколад и какао масло на водяной бане, хорошо перемешать. Добавить растительное масло и пробить глазурь погружным блендером.
Рабочая температура глазури - 36°-38 °С.
5
Декор. Духовку разогреть до 130 °С режим "конвекция". Фундук распределить равномерно в простеленной тефлоновым листом форме 20x20 см близко друг к другу.
В сотейнике соединить сахар и воду, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп 3-4 минуты. Залить подготовленный фундук горячим сиропом и быстро перемешать так, чтобы каждый орешек был полностью покрыт сиропом. Выпекать, 30 минут, после чего остудить и отделить орехи друг от друга.
6
Сборка кекса. Выровнять кекс, срезав корочки с верха и с боков. Карамельный ганаш выложить на верх кекса произвольно, затем щедро украсить хрустящим фундуком. Приготовить глазурь и покрыть кекс, предварительно немного охладив его.
Приятного аппетита, друзья ❤️
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97700
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
2
8
0
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Рецепт состоит в коллекции
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!