avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шоколадный тыквенный кекс в глазури
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Шоколадный тыквенный кекс в глазури

Рецепт с фото пошаговый

Автор Любовь Попова
Перефразирую знаменитую фразу Карлсона: "А мы тут, знаете, всё пирогами балуемся". 😉😁...
2,5 ч
8
4

Ингредиенты

  • Тыквенное тесто:
  • Тыквенное пюре 250 г (~280 г очищенной тыквы)
  • Мука 190 г
  • Апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль 1 щеп.
  • Сахар 120-150 г
  • Растительное масло 80 мл
  • Шоколадное тесто:
  • Мука 180 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Имбирь молотый 1 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый 1 ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 120-150 г
  • Соль 1 щеп.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 15% 70 г
  • Шоколадная глазурь:
  • Тёмный шоколад 80 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Грецкие орехи 1 горст.

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Тыквенное тесто. Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить до готовности. По окончании варки излишки воды слить и размять толкушкой.
2
В одной миске смешать муку (190 г), цедру апельсина (1 ст.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.).
3
В другой миске взбить яйца (2 шт) с щепоткой соли и сахаром (120-150 г) до светлой пены.
4
В яичную смесь добавить остывшее тыквенное пюре и растительное масло (80 мл). Всё взбить миксером.
5
В жидкую смесь всыпать сухую и перемешать до однородной массы.
6
Шоколадное тесто. В одной миске смешать муку (180 г), разрыхлитель (1 ч. л.), какао-порошок (3 ст. л.), молотый имбирь (1 ч. л.), корицу (1 ч. л.) и мускатный орех (⅓ ч. л.).
7
Во второй миске взбить яйца (2 шт) с щепоткой соли и сахаром (120-150 г) до светлой пены.
8
Добавить мягкое сливочное масло (100 г), сметану (70 г) и снова взбить.
9
Добавить в сухую смесь с какао и перемешать до однородности.
10
Разъёмую форму для выпечки (у меня 23 см) застелить пергаментом. Шоколадное тесто получается гуще тыквенного, поэтому схема "сборки" кекса такая: на дно вылить часть тыквенного теста, столовой ложкой разложить в произвольном порядке шоколадное тесто, сверху покрыть частью тыквенного и так далее. У меня получилось три условных слоя. В конце провести деревянной шпажкой, слегка перемешивая слои. Выпекать при 180°С 40-60 минут до сухой лучины. Ориентируйтесь по своей духовке! Чтобы не срезать "холмик", образовавшийся при выпечке, я остужаю кекс на решётке в перевернутом виде.
11
Шоколадная глазурь. Шоколад поломать и поставить на водяную баню. Постепенно на слабом огне довести до состояния, когда шоколад полностью растопится. Добавить сливочное масло (40 г) и варить, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снять с огня.
12
Остывший кекс смазать шоколадной глазурью и посыпать измельчёнными грецкими орехами. Орехи можно подсушить на сухой сковороде.
13
Дать остыть глазури и нарезать на порционные кусочки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 27
Подарите автору эмоцию!
7
16
0
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4