Шоколадный тыквенный кекс в глазури
Рецепт с фото пошаговый
Автор Любовь Попова
Пряный тыквенно-шоколадный кекс с апельсиновой цедрой и пряностями - вкусная и уютная...
2,5 ч
8
4
Ингредиенты
- Оранжевое тесто (тыквенное):
- тыквенное пюре 230 г (~250 г очищенной тыквы)
- мука 190 г
- апельсиновая цедра 1 ст. ложка
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- яйца 2 шт
- соль щепотка
- сахар 120-150 г
- растительное масло 80 мл
- Шоколадное тесто:
- мука 180 г
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- какао-порошок 3 ст. ложки
- имбирь молотый 1 ч. ложка
- корица 1 ч. ложка
- мускатный орех молотый ⅓ ч. ложки
- яйца 2 шт
- сахар 120-150 г
- соль щепотка
- сливочное масло 100 г
- сметана 15% 70 г
- Шоколадная глазурь:
- тёмный шоколад 80 г
- сливочное масло 40 г
- грецкие орехи горсть
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Оранжевое тесто.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить до готовности. По окончании варки излишки воды слить и размять толкушкой.
2
В одной миске смешать муку (190 г), цедру апельсина (1 ст.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.).
3
В другой миске взбить яйца (2 шт) с щепоткой соли и сахаром (120-150 г) до светлой пены.
4
В яичную смесь добавить остывшее тыквенное пюре и растительное масло (80 мл). Всё взбить миксером.
5
В жидкую смесь всыпать сухую и перемешать до однородной массы.
6
Шоколадное тесто.
В одной миске смешать муку (180 г), разрыхлитель (1 ч. л.), какао-порошок (3 ст. л.), молотый имбирь (1 ч. л.), корицу (1 ч. л.) и мускатный орех (⅓ ч. л.).
7
Во второй миске взбить яйца (2 шт) с щепоткой соли и сахаром (120-150 г) до светлой пены.
8
Добавить мягкое сливочное масло (100 г), сметану (70 г) и снова взбить.
9
Добавить в сухую смесь с какао и перемешать до однородности.
10
Разъёмую форму для выпечки (у меня 23 см) застелить пергаментом. Шоколадное тесто получается гуще оранжевого, поэтому схема "сборки" кекса такая: на дно вылить часть оранжевого теста, столовой ложкой разложить в произвольном порядке шоколадное тесто, сверху покрыть частью оранжевого и так далее. У меня получилось три условных слоя. В конце провести деревянной шпажкой, слегка перемешивая слои. Выпекать при 180°С 40-60 минут до сухой лучины. Ориентируйтесь по своей духовке!
11
Шоколадная глазурь.
Шоколад поломать и поставить на водяную баню. Постепенно на слабом огне довести до состояния, когда шоколад полностью растопится. Добавить сливочное масло (40 г) и варить, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снять с огня.
12
Остывший кекс смазать шоколадной глазурью и посыпать измельчёнными грецкими орехами. Орехи можно подсушить на сухой сковороде.
13
Дать остыть глазури и нарезать на порционные кусочки.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881463
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
6
14
0
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4