avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шоколадный тыквенный кекс в глазури

Шоколадный тыквенный кекс в глазури

Рецепт с фото пошаговый

Автор Любовь Попова
Пряный тыквенно-шоколадный кекс с апельсиновой цедрой и пряностями - вкусная и уютная...
2,5 ч
8
4

Ингредиенты

  • Оранжевое тесто (тыквенное):
  • тыквенное пюре 230 г (~250 г очищенной тыквы)
  • мука 190 г
  • апельсиновая цедра 1 ст. ложка
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • яйца 2 шт
  • соль щепотка
  • сахар 120-150 г
  • растительное масло 80 мл
  • Шоколадное тесто:
  • мука 180 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • корица 1 ч. ложка
  • мускатный орех молотый ⅓ ч. ложки
  • яйца 2 шт
  • сахар 120-150 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 15% 70 г
  • Шоколадная глазурь:
  • тёмный шоколад 80 г
  • сливочное масло 40 г
  • грецкие орехи горсть

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Оранжевое тесто. Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить до готовности. По окончании варки излишки воды слить и размять толкушкой.
2
В одной миске смешать муку (190 г), цедру апельсина (1 ст.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.).
3
В другой миске взбить яйца (2 шт) с щепоткой соли и сахаром (120-150 г) до светлой пены.
4
В яичную смесь добавить остывшее тыквенное пюре и растительное масло (80 мл). Всё взбить миксером.
5
В жидкую смесь всыпать сухую и перемешать до однородной массы.
6
Шоколадное тесто. В одной миске смешать муку (180 г), разрыхлитель (1 ч. л.), какао-порошок (3 ст. л.), молотый имбирь (1 ч. л.), корицу (1 ч. л.) и мускатный орех (⅓ ч. л.).
7
Во второй миске взбить яйца (2 шт) с щепоткой соли и сахаром (120-150 г) до светлой пены.
8
Добавить мягкое сливочное масло (100 г), сметану (70 г) и снова взбить.
9
Добавить в сухую смесь с какао и перемешать до однородности.
10
Разъёмую форму для выпечки (у меня 23 см) застелить пергаментом. Шоколадное тесто получается гуще оранжевого, поэтому схема "сборки" кекса такая: на дно вылить часть оранжевого теста, столовой ложкой разложить в произвольном порядке шоколадное тесто, сверху покрыть частью оранжевого и так далее. У меня получилось три условных слоя. В конце провести деревянной шпажкой, слегка перемешивая слои. Выпекать при 180°С 40-60 минут до сухой лучины. Ориентируйтесь по своей духовке!
11
Шоколадная глазурь. Шоколад поломать и поставить на водяную баню. Постепенно на слабом огне довести до состояния, когда шоколад полностью растопится. Добавить сливочное масло (40 г) и варить, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снять с огня.
12
Остывший кекс смазать шоколадной глазурью и посыпать измельчёнными грецкими орехами. Орехи можно подсушить на сухой сковороде.
13
Дать остыть глазури и нарезать на порционные кусочки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
6
14
0
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Супер, отличный рецепт, Любочка 😉👍🏻
6 января 2025 г.
Ответить
Светлана, спасибо большое! 🌹
7 января 2025 г.
Ответить
Любочка, шикарный пирог !!! Супер !!!
7 января 2025 г.
Ответить
Светлана, благодарю! ❤️
7 января 2025 г.
Ответить