Борщевая заправка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Юлька Липницкая 🏃♂️
#люблю
Ингредиенты
- Свекла — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук репчатый — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 130 г
- Вода питьевая — 150 мл
- Лавровый лист — 4-5 шт
- Масло растительное — 600-650 мл
- Уксус (столовый, 9%) — 100 мл
- Черный перец горошком — 15-20 шт.
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем. Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.
2
Помидоры на блендера, и лук мелко порезать
3
Самый краткий способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.
4
В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи. Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).
5
Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали). Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут, перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх
6
Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут.
7
Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Его можно положить раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.
8
Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх.и закатываем
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94994
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Galina Kozlova🏃 🌱🌳
оставил(а)
Использовала ваш совет делать борщевую заправку на зиму. Это так удобно, когда со временем напряг! Спасибо, Юленька, браво! Успехов!
21 апреля 2019 г.
Ответить