avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Борщевая заправка

Борщевая заправка

Рецепт с фото пошаговый

Автор Юлька Липницкая 🏃‍♂️
#люблю

Ингредиенты

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 130 г
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Масло растительное — 600-650 мл
  • Уксус (столовый, 9%) — 100 мл
  • Черный перец горошком — 15-20 шт.

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем. Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.
2
Помидоры на блендера, и лук мелко порезать
3
Самый краткий способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.
4
В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи. Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).
5
Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали). Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут, перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх
6
Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут.
7
Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Его можно положить раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.
8
Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх.и закатываем
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Использовала ваш совет делать борщевую заправку на зиму. Это так удобно, когда со временем напряг! Спасибо, Юленька, браво! Успехов!
21 апреля 2019 г.
Ответить
спасибо.хорошо когда рецепты кому то пригодятся
21 апреля 2019 г.
Ответить