Шавля
Рецепт с фото пошаговый
Автор Владимир Головченко
Для начала, немного теории.
«… шавля – самостоятельное узбекское блюдо, которое...
8-10 порций
Ингредиенты
- баранины 700 гр
- говяжьей печени 300 гр
- моркови 700 гр
- лука 120-1500 гр
- риса 1000 гр
- чеснока 2 головки
- острых перца 2
- сладких перца 2
- репа 1
- пригоршня кураги 1
- помидорины 2
- картофелины 2
- специи для плова
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Казан я привез с собой, а вот печку предоставил хозяин дома, где это все готовилось))) Хорошая печь, казан в неё встает как влитой. Соответственно, будет хорошо прогреваться, и управлять температурой приготавливаемого блюда будет легко.
2
Вот так это выглядит при ближайшем рассмотрении.
Чтобы не тратить время в гостях и побыстрей приготовить, я заранее все почистил и нарезал.
3
Вот все на месте. Теперь по порядку, что есть что.
4
Я исходил из того, что мясных ингредиентов должно быть около 1 кг. От их количества считаются все остальные составляющие (так же, как и для плова). Компания довольно большая, поэтому, исходя из собственного опыта, я посчитал, что меньше никак. Так вот, мы видим примерно 700 гр порезанной на кусочки постной баранины и 300 гр говяжьей печени.
5
/Вот тут надо дать пояснение. Разные источники, дают разные мясные компоненты. Один из авторов предлагал использовать только баранину (говядину). Другие, и их больше, предлагали помимо мяса использовать различные потроха: печень, сердце, почки. Я выбрал средний вариант. Во-первых, я не люблю почки (да и найти в Москве свежие бараньи почки – большая проблема), во-вторых, любимая возражала против сердца.))) /
6
По сравнению с традиционными рецептами плова, здесь моркови берется меньше, а лука больше. Итак, 700 гр моркови. 1200 – 1500 гр лука, 1 кг предварительно замоченного риса (я взял рис сорта «Лазарь», уж больно он мне нравится), пару головок чеснока (можно больше), пару острых перчин, порезал два сладких перца и одну репу. В воде замочена пригоршня кураги.
/Корифеи говорят, что хорошо бы сушеную алычу. Да где ж её взять-то!? На счет репы тоже идут споры, но считайте это моим отступлением./
7
Дальше. Две помидорины и пару картофелин (картошка порезана и залита водой, чтоб убрать лишний крахмал и чтоб не темнела). Остается добавить специи: традиционный набор для плова, включая барбарис.
8
Затапливаем печь. Хозяин выделил сосновые дрова. В данном случае тип дров не важен, дым-то все равно в трубу уходит)))
9
Казан на огне, наливаем туда вот столько масла.
/Ремарка. Казан у меня 18-ти литровый. /
10
Когда масло дало легки дымок, бросаем туда пригоршню лука (не весь лук!) и обжариваем его до ярко-коричневого цвета.
11
Вынимаем шумовочкой на тарелку, посолили, поперчили и отправляем на стол. Вполне может пойти под аперитив)))
12
Выкладываем в разогретое масло мясные составляющие.
13
Интенсивно мешаем! Все это должно «закрыться», обжариться. Нельзя, чтоб пригорело, и нельзя, чтоб тушилось. Поэтому огонь сильный и все время мешать!
14
Выкладываем морковь.
/А вот и отличие от плова пошло! /
Обжариваем до красной корочки, постоянно помешивая.
15
Теперь кладем репу, перец и картофель
16
Все это опять же интенсивно перемешиваем. Огонь не уменьшать!
17
Когда картофель и репа достаточно размягчились (они будут присутствовать в зирваке в качестве составляющих соуса), закладываем помидоры и сухофрукты. Если сока томатов будет недостаточно, чтоб покрыть всю массу, можно добавить воды.
18
Вот тут можно уже расшевелить дрова в печке и довести огонь до среднего, используя поддувало. Теперь все это должно тушиться до вязкого состояния.
19
Высыпаем лук. Много лука. Дадим ему потушиться на небольшом огне до размягчения, постоянно помешивая.
/Вообще, постоянное помешивание как раз и отличает процесс приготовления шавли от плова. /
20
Добавить кипящей воды. Вот тут начинаются самые большие проблемы… Пропорции воды по отношению к массе зирвака должна быть больше, чем в плове. Но вот на сколько?! Кто-то говорит, что вода на ширину ладони должна покрывать зирвак, кто-то, что на три пальца. Смотрите сами. В зависимости от того, насколько жидкий хотите получить конечный продукт. Я несколько раз делал шавлю, каждый раз экспериментируя. Посмотрите на фото ниже, где я закладываю чеснок и острый перец, чтоб понять, сколько я добавил.
21
Специи.
22
Вот, примерно, как оно должно выглядеть.
23
Теперь пришла пора положить чеснок и острый перец. Закрываем крышкой и на слабом огне даем повариться минут 40.
По истечении указанного времени (тут особая точность не нужна, чем дольше тушится, тем лучше. А если потом окажется, что воды стало меньше, чем хотелось, просто при закладке риса добавьте кипятка), вынимаем чеснок и острые перцы и…
24
…закладываем рис.
25
Опять мешаем, мешаем, мешаем, пока рис не сварится. Консистенция готовой шавли определяется именно в этот момент!
26
Вот, что получилось у меня. Меня вполне устроило.
27
Возвращаем на место чеснок и перец и несем на стол!
28
А шавля понравилась!
Приятного аппетита!
Удачи и не пугайтесь названий, у вас все получится!
Всегда ваш, Владимир Головченко (https://vk.com/vedminyprodelky).
#рецепт@vedminyprodelky
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95878
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями