avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
GC: Басма
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

GC: Басма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Помимо того, что мясо и овощи тут можно варьировать как захочется, это блюдо хорошо ещё...
4-5 порций

Ингредиенты

  • Сало
  • мяса ~ 600гр
  • луковицы 1.5-2
  • крупная морковка 1
  • баклажан и 1
  • цукини 1
  • Сладкий перец
  • клубней картофеля 6-7
  • Небольшой вилок капусты
  • Чеснок/чили/зелень
  • Специи
  • Солиперец
  • Кумин
  • Кориандр

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Ну как вы поняли мясо можно брать любое. Остуда выбирается и жир. С говядиной и бараниной зайдет курдюк, со свининой - сало, это очевидно. Жиром необходимо выложить дно а сверху мясо, желательно в один слой. Говорят, можно обойтись и растительным маслом, но так же вкусней, не?
2
Лук дальше. Лука надо много, сильно больше, чем на фото у меня. Я просто не фанат лука. Нет, я его люблю и, с удовольствием употребляю, но не в таких количествах как это принято на Востоке.
3
Морковь надо нарезать потолще, чтобы она в кашу не превратилась и к ней, как и в плове, хорошо подойдет зира
4
...Баклажаны, цукини...
5
...сладкий перец...
6
...И немного капусты. Можно и без неё, но как правило в дальнейшем используют часть кочана, кстати неоходимо срезать и отложить несколько верхних листьев, ну и чего добру пропадат. Я, честно говоря, не фанат вареной или тушеной капусты, но тут за многообразие вкусов её и не чувствуется особо. Так что пойдет)
7
А вот место картошки спорно. Вообще то поговаривают, что в этом блюде важно чтобы продукты, требующие больще времени для приготовления были ниже, но у меня картофель отлично и сверху приготовился. А вот чили, чеснок и стебли зелени потом надо будет достать, поэтому сверху им самое место!
8
Надо ли говорить, что каждый слой надо присолить и приправить, без фанатизма, но соль должна быть во всех продуктах! Теперь все это чудо надо накрыть подготовленными листьями капусты, да поплотнее, чтобы не было зазоров.
9
Название Басма, говорят, происходит от слова "придавить". Дело в том, что сейчас надо создать давление, как при засоле капусты. Чугунная сковорода или пресс для тапака, какая то емкость с водой, жаростойкая конечно. Вобщем все, что будет под рукой...
10
Следующий этап "блюда, которое готовится само")) это создание эффекта термоса и максимально возможная гермитизация. В том плане, что пар должен выходить по минимуму. Я использую фольгу. Блестящей стороной вниз и хорошенько подогнуть по периметру казана. Сверху крышка.
11
После 1.5 -2 часов на среднем, ближе к маленькому, огне получится самая настоящая Басма. Можно открыть все и выпарить влагу, тогда получится отличное мясо с соусом и тушеными овощами. Можно слить бульон и употореблять его отделтно, а можно все перемешать и кушать как рагу. Выбор только за едаками)
12
Я решил сделать вариант мясо с соусом. Томил почти 2 часа, а потом все на распашку на интенсивном огне. Картофель и мясо - идеально, овощи конечно разварились, получился великолепный соус к мясу. Блюдо достаточно тяжёлое получилось. Поэтому как всегда много зелени и свежие овощи. Это, вобщем то все, что я хотел сегодня рассказать...
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями