Шах-плов с индейкой в тесте
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Валерьевна
Где семеро соберутся, там и пятеро сойдутся. О чем это? Конечно, узбекская загадка про...
Ингредиенты
- для теста:
- яйца 2
- соли 0,5 ст. ложки
- тёплого молока 200 мл
- муки 3,5 стакана
- растопленного сливочного масла 2 ст. ложки
- сухих дрожжей 1 ч. ложка
- чеснока, болгарский перец, щепотка кунжута или фисташки Головка
- для самого плова:
- мяса индейки 1,5 кг
- сливочного масла 100 г
- риса басмати 2 стакана
- морковь 1
- крупная луковица 1
- приправа для плова
- по желанию: куркума или шафран
- растительное масло
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Завести тесто. Взбить яйца с солью и маслом. Просеянную муку соединить с тёплым молоком, к ним добавить дрожжи, перемешать. Соединить всё вместе, вымесить - должно получиться тесто как на вареники. Посуду с тестом накрыть и убрать в тёплое место.
2
Тем временем мясо. Можно цельным куском, можно - крупными или сразу мелкими кусочками отварить до полуготовности. Рис перебрать, промыть в сите, желательно - хорошей отфильтрованной водой.
3
Морковь порезать соломкой, луковицу - произвольно. На дне посуды, где будет готовиться плов (казан есть не у всех), развести на среднем огне масло, положить сначала морковь, через 5 минут к ней - лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета, добавить рис. Разравнять, немного присолить, сбрызнуть растительным маслом и под крышкой потомить 10-15 минут.На этом этапе добавить для цвета шафран или куркуму - при желании.
4
За это время порезать мясо, если было крупным. А тесто поделить на 2 части: одну крупнее, одну - поменьше, примерно как на 1/3 и 2/3.
5
Если задумана подача плова без посуды, в тесте собственно, то форму, где плов будет запекаться, смазать маслом и посыпать или кунжутом, или толчеными фисташками (ещё эффектнее). Раскатать большую часть теста в пласт толщиной примерно 5-7 мм, постелить в форму так, чтобы не только бортики остались, но и концы свисали.
6
Выложить на тесто рис с овощами, посыпать приправой, сверху - мясо, посолить, немного полить бульоном, в которли варилось мясо. Если хочется красиво, а после добавить блюду ещё вкусовых ноток, то положить поверх целиком головку чеснока и вычищенный от семян перец. И кусочек масла. Раскатать оставшееся тесто, накрыть сверху, на этот пласт настелить свисающие концы нижнего теста, а место стыка пластов теста заплести косичкой, как края вареника. Смазать поверхность маслом или мясным бульоном.
7
Запекать при t 190 примерно 45 минут. Готовый плов подержать вместе с его формой завёрнутым в след хотя бы полчаса. Далее либо вынуть на плоское блюдо, либо оставить в форме. При подаче опять же возможны варианты: или срезать над косичкой верхний пласт теста, перемешать, или разрезать на сектора, как торт.
8
На столе сегодня плов. Плов хвалить - не хватит слов! Вкусен, что и говорить, а легко ль его сварить?! Рис промыть - вода важна, рис варить - плита нужна, перебрать - умение, чтоб кипел - терпение, чтоб мешать - старание, чтоб не сжечь - внимание. Надо маслить и перчить, надо соли не забыть.... Вкусный плов! Отличный плов! Все за стол - обед готов! Автор - С. Капутикян.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931054
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями