Хлебный квас
Рецепт с фото пошаговый
Автор Галина Ганина
Со времён постройки нашего дома, квас - самый популярный летний напиток в нашей семье....
Ингредиенты
- вода 6 л.
- сухарей из чёрного хлеба 200 гр.
- сахарного песка 1 стакан
- прессованных дрожжей 15 гр.
Шаги приготовления
12
человек планируют готовить
1
П.с.: Я уже писала, что готовлю много кваса! У меня даже есть для этого специальная 6-литровая кастрюля. Если вам не нужно такое количество, то, соответственно, ингредиентов берите меньше.
2
Вскипятить воду, добавить в неё стакан сахарного песка и сухари. Количество сухарей определяется просто - они полностью должны закрывать поверхность воды!
3
ВАЖНО! Обязательно добавьте сухарь, пережаренный в духовке до состояния угля! Благодаря ему вкус и цвет кваса улучшится! Причём, чем больше будет таких сухарей, тем темнее и вкуснее будет квас!
4
Теперь всё это остужаем до температуры не выше 40 градусов.
5
В остывшую смесь добавляем дрожжи.
6
Первая партия кваса готовится чуть больше суток. Потом процесс будет ускоряться! В готовом квасе сухари плавают на поверхности и на вкус ощущается "ядрёность"!
Размокшие сухари с поверхности кваса удаляем с помощью сита. У меня оно с ручкой, как на фото. Они нам больше не нужны! Смело выбрасывайте!
7
Квас процеживаем через сито и выливаем в 1,5 - 2 литровые бутылки, добавив в каждую по столовой ложки сах.песка для дальнейшего процесса брожения. Можно так же добавить несколько изюминок или лимон, как вам нравится!
8
А вот то, что останется в сите после процеживания кваса (на фото в стаканчике рядом с ситом), не выкидывайте! Это сусло для приготовления следующей партии кваса! Вылейте его в стеклянную или пластиковую ёмкость, закройте и уберите в холодильник. В следующий раз добавите его вместо дрожжей.
Сусло с каждым разом будет увеличиваться! Можете раздавать его знакомым или выкидывайте! Одного стакана на 6 литров кваса достаточно!
В холодильнике это сусло хранится достаточно долго! Хватит на всё лето!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.812048
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!