Веганская лазанья из макарон
Рецепт с фото пошаговый
#веган #макароны
3
Ингредиенты
- Макароны "Перья" 140 г
- Веганский сыр 60 г (по желанию)
- Начинка из фарша и овощей:
- Соевое мясо 40 г (в сухом виде) или растительный фарш полуфабрикат 200 г
- Пассата (протёртые томаты) 150 г
- Репчатый лук 1 шт (крупный)
- Морковь 1 шт (небольшая)
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное рафинированное масло 2 ст. л.
- Копчёная паприка 1/2 ч. л.
- Чёрный перец по вкусу
- Мускатный орех щепотка
- Соль по вкусу
- Соус "Бешамель":
- Растительное молоко 250 мл
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Соль щепотка
- Чёрный перец щепотка
- Мускатный орех щепотка
- Растительное рафинированное масло 4 ст. л. (около 45 г)
Шаги приготовления
1
Если у Вас сухое соевое мясо кусочками, то его необходимо замочить в кипятке, затем отжать с него воду и взбить в блендере в фарш. Если у Вас сухой соевый фарш, то его нужно замочить и слить воду, но уже взбивать не надо.
Я пробовала 1 раз готовить лазанью с соевым жмыхом (1:1 с соевым мясом), который остаётся после приготовления соевого молока. Тоже получается вкусно. Также можно использовать готовый растительный фарш (полуфабрикат), который сейчас продают во многих магазинах.
2
Макароны (перья) отварить аль-денте (почти до готовности), пока готовим начинку из фарша и овощей.
3
Лук, морковь и чеснок нарезать маленькими кубиками.
4
Поместить морковь и лук (чеснок пока не добавлять) в сковороду с маслом. Обжарить 1 мин.
5
Добавить фарш к луку и жарить всё до готовности фарша, помешивая.
6
Добавить пассату (протёртые томаты), соль, чёрный перец, копчёную паприку и мускатный орех (я добавляю его совсем немного, "на глаз"). Перемешать. Готовить 2 мин, помешивая. В конце добавить чеснок и перемешать. Выключить огонь.
*На заметку: Если используете полуфабрикат в виде фарша, то не переборщите с солью и специями, т.к в готовом растительном фарше они присутствуют.
7
Готовим соус Бешамель. В маленькой кастрюльке (сотейнике) разогреваем немного растительного масла (примерно 45 г). Я наливаю "на глаз".
8
В другой кастрюльке немного подогреть растительное молоко.
9
Добавить к маслу пшеничную муку (я просеиваю её через маленькое сито), быстро перемешать венчиком. Получится немного густая масса кремового цвета.
10
Понемногу вливаем тёплое растительное молоко, но не всё сразу, и при этом помешиваем венчиком. После вливания всего молока, масса будет жидкая. Огонь 🔥 пока не выключаем.
*На заметку: Я обычно в этом рецепте использую Nemoloko овсяное классическое 3,2%. Можно любое овсяное (0,5%, 1,5%), рисовое, пшеничное, соевое.
11
Добавить щепотку соли, мускатного ореха и немного поперчить. Продолжаем помешивать венчиком до получения красивой кремообразной консистенции, не слишком густой, стекающей с ложки. После этого выключаем огонь 🔥.
Помните, что соус быстро густеет! Если соус сильно загустел, его можно будет разбавить немного молоком или в крайнем случае водой.
12
Подготовить форму, в которой будете выпекать лазанью. У меня это стеклянная форма.
13
1-й слой: На дно формы сначала вливаем немного соуса Бешамель (примерно 2-3 ст.л., зависит от размера выбранной формы). Размазываем соус ложкой. Стараемся его сильно не тратить, чтобы хватило. У меня уходит примерно по две полных ст. л. соуса на каждый слой.
14
2-й слой: Выкладываем 1/4 часть отваренных макарон.
15
3-й слой: Томатная начинка из фарша (1/3 часть).
16
Далее повторяем слои: соус, макароны, начинка из фарша.
17
Последний слой - макароны и соус. По желанию можно сверху посыпать веганским сыром.
18
Выпекать в заранее разогретой до 190°С духовке 30 мин.
19
Подавать можно сразу или немного дать остыть. Приятного аппетита 😋!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891387
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями