Ржаной хлеб
Рецепт с фото пошаговый
Автор Elena Knapsberg 🏃♂️
#деньхлеба#выпечка Нет ничего вкуснее домашнего хлеба
Ингредиенты
- свежих дрожжей 6 гр
- пшеничной муки в/с 300 гр
- цельнозерновой муки в/с 200 гр
- ржаной муки 250 гр
- сыворотки 550 г
- соли 15 гр
- воды 100 гр
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Готовим закваску. Смешиваем воду, 100 г пшеничной муки из общего количества и 2 г дрожжей. Перемешиваем лопаткой, накрываем пленкой и оставляем вызревать при температуре 25 градусов на 6-12 часов.
2
Когда закваска подошла, замешиваем тесто. Просеиваем в чашу три вида муки и крошим оставшиеся 4 г дрожжей, вливаем к муке сыворотку комнатной температуры и перемешиваем либо в миксере насадкой крюк, либо руками.
3
Добавляем закваску и вымешиваем 5-6 минут на низкой скорости. Руками мешать минут 10. Тесто будет плотным и немного липким.
4
Накрываем чашу плёнкой и оставляем тесто подходить 1,5-2 часа. Выкладываем тесто на присыпанной мукой стол. Немного обминаем тесто, посыпая мукой.
5
Делим тесто на 2 части, формируем 2 батона и кладём на покрытый пергаментом противень. Делаем надрезы острым ножом.
6
Накрываем пищевой плёнкой и расстраиваем ночь или 8-12 часов в холодильнике.
7
Ставим греться духовку на 230 градусов режим верх-низ.
8
Ставим в духовку металлическую емкость с горячей водой, чтобы корочка получалась мягче. Выпекаем хлеб 10 минут. Затем снижаем температуру до 190-200 градусов и печём ещё около 30 минут.
9
Готовый хлеб остужаемся до комнатной температуры (можно сделать это под влажным полотенцем).
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98624
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями