ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Рождественский кекс... начинаем готовить

Рождественский кекс... начинаем готовить

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
#гурман #выпечка#новогодниерецепты Вы удивитесь, почему в октябре надо заниматься...

Ингредиенты

Начинка:
сушеной смородины 250 г
темного изюм 250 г
желтого изюма 250 г
засахаренных вишен или черешен, порезанных пополам 90-100 г
нарезанных кубиками цукатов из кожуры цитрусовых (неважно каких) 50 г
нарезанных кубиками ананасовых/манговых/абрикосовых цукатов 50 г
нарезанного не мелко миндаля 50 г
грецких орехов- поломать кусочками 50 г
мелко натертая цедра 1 лимона или 1 апельсина или по половинке цедры от лимона и апельсина
Тесто (на 1 кг готовой начинки):
пшеничной муки 275 г
разрыхлителя 1 столовая ложка
молотой корицы 1 чайная ложка
молотых специй (см.фото) 3/4 чайной ложки
сливочного масла 225 г
светло-коричневого сахара 225 г
крупных яйца, разделенных на желтки и белки 5
молотого подсушенного миндаля (миндаль можно не очищать от шкурки) 100 г
черной патоки (это дает торту темный внешний вид и более глубокий вкус). Если нет патоки - замените ее темным медом 1 столовая ложка

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Начинка: все смешать и взвесить. Да-да... взвесить. В среднем получается от 1000 г до 1100 г. Это нормально. Если больше, то тогда придется увеличивать состав для теста. После этого, переложить все в банку или кастрюлю, туда добавить 2 столовые ложки коньяка, или 1 столовую ложку коньяка и 1 столовую ложку любимого ликера с фруктовым ароматом, или 2 столовые ложки любимого ликера. В общем, что у вас есть. Не рекомендую ликеры с молочным, шоколадным или сливочными вкусами. Я делаю с амаретто.
2
Закрыли банку/кастрюлю. Перемешали, чтобы вся ваша смесь хорошо обволоклась спиртным. И поставили на стол. Пусть стоит дня 2, периодически перемешивая смесь. Стоит до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИКАКИЕ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ!!!! Только сушеные.
3
В день, когда у вас готова начинка... выбираете форму с высокими бортами. Хорошо ее смазать маргарином. Застилаете дно и бока бумагой. Также хорошо смазываете маргарином. Взять противень. На него штук 5-8 старых газет. И на газеты ставить форму. Это отлично предохранит дно кекса от подгорания. Форма - диаметром 21 см, но обязательно с высокими бортами. Или же форму диаметром 23 см. Но тогда кекс будет ниже. Нужно увеличить борта формы бумагой. Духовку разогреть до 150 градусов Цельсия.
4
Готовим тесто. В среднем получается около 1 кг теста. Т.е. основной принцип этого кекса состоит в том, что фруктово-ореховой начинки должно быть почти столько же, сколько теста. Можно чуть больше. Если у вас начинки получилось намного больше, то увеличьте граммов на 50 масла и граммов на 50 муки. Муку соединить со специями и разрыхлителем. Добавить молотый миндаль. Перемешать. Масло взбить с сахаром, постепенно добавляя желтки и патоку/мед. Масса - пушистая и светлая.
5
Отдельно хорошо взбить белки. В масляную смесь ввести мучную смесь. Перемешать. Добавить настоявшуюся начинку. Перемешать и ввести взбитые белки. Аккуратно, тщательно, но быстро перемешать. Выложить все в подготовленную форму. Мокрой ложкой или шпателем разровнять поверхность, сверху накрыть промасленной с внутренней стороны бумагой и в духовку на среднюю полку.
6
Выпекать 2 часа. Затем понизить температуру до 130 или 135 градусов и еще выпекать около 2-х часов. Пробуйте сухой палочкой. Если из серединки кекса она выходит сухая - готов. Если нет, то еще допекайте, проверяя каждые 10 минут. Вынуть форму с кексом. Поставить на решетку. Снять бумагу с верха кекса. Сделать проколы сухой палочкой и промазать кисточкой несколько раз, обмакивая кисточку в коньяк или в смесь коньяка и ликера или в ликер. Накрыть полотенцем. Остывает полностью.
7
Приготовить новую бумагу, такого размера, чтобы можно было обернуть весь кекс. Аккуратно выложить кекс на бумагу. Снова его промазать спиртным, захватывая уже и бока. ДНО НЕ МАЗАТЬ. Плотно завернуть в бумагу. Обернуть в целлофан. И оставить лежать при комнатной температуре.. Каждую неделю, разворачивать кекс и промазывать его щедро спиртным. И так 6-8 раз. Или пока не решите его съесть. Все. Вкуснота готова.
8
Перед подачей, вы можете его украсить любым айсингом, или кремом, или фруктами (см.фото). Хотя у кекса и без кремов очень богатый вкус. Мы любим порезать кекс на тонкие дольки и дать им подсохнуть. Таааакиееее вкусные сухарики получаются. Если планируете съесть его позже, то заверните его в пергамент и оберните пленкой. Поместите в морозилку. И храните 1 год. При комнатной температуре, завернутый в пергамент и пленку, кекс хранится 2-3 месяца. Вкусного вам!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!