avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пахлава 🇹🇷

Пахлава 🇹🇷

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ася 🦊
Духовка #пахлава#десерт#выпечка#мёд

Ингредиенты

  • мука 500 грамм
  • сметана 200 грамм
  • масло сливочное 300 грамм
  • куриное яйцо 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • грецкие орехи 2,5 ст.
  • сахар 2,5 ст.
  • По вкусу пряности (ваниль, кардамон, корица)
  • мёд 50 грамм
  • мл. вода 150

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло (200 грамм): при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое одно яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте
2
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки можете контролировать сами, может быть понадобиться чуть меньше или больше.
3
Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.
4
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера (не забудьте оставить целые орешки для украшения, примерно около 20 штук), с сахаром (1,5 ст.) и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).
5
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы..
6
Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.
7
Начинки потребуется несколько порций, поэтому сразу же разделите её на одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё поочередно и завершите пластом теста.
8
Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.
9
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст. л.. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.
10
Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.
11
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом (100 грамм). Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.
12
Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (1 ст.) до небольшого загустения и уберите с огня. Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.
13
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.
14
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи. Приятного аппетита ❣️
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями