
Пахлава Азербайджанская Гянджинская с грецкими орехами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Pervane Heyderova 🌳
#календарь #пахлаваазербайджанская #выпечка #десерты #сложныеблюда #националтнаякухня...
Ингредиенты
- очищенных от кожицы грецких орехов. 1 кг
- сахарного песка 800 гр
- кардамона,гвоздика целая и молотая,мак Щепотка
- муки 1 кг
- яйца 3
- масла сливочного растопленного 100 гр
- соли Щепотка
- молока сколько возьмёт. Примерно 1.5 стакана
- Для сиропа
- сахарного песка 2 стакана
- воды 1 стакан
- Для заливки
- масло сливочное растопленное 500 гр
- Вода розовая (перегонка из лепестков Чайной розы) 1 стакан
- лимонной кислоты Щепотка
- Пищевая краска. Какого цвета вы сами любите. Либо жёлтая. Либо красная
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Из муки.яиц,масла,соли и молока (сколько возьмёт) готовим тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Оставляем на полчаса,чтобы тесто отдохнуло. Затем орехи крутим через ореходробилку,добавляем 800 гр сахарного песка,кардамон,гвоздику. Перемешиваем. Тесто делим на 13 частей. Два более крупные,чем остальные. Топим 500 гр масла.
2
Раскатываем один большой шарик. Это на низ. Противень смазываем маслом 3 ст.лПроимвень имеет специальное название - Мечмаи(межмаи). Кладём тесто и ладонями утрамбовываем.. Не буду повторяться. Утрамбовываем каждый слой. На фото показано как.
3
Кладём теперь раскатанный маленький шарик теста. Второе большое будет верх. То есть пока раскатываем 11 маленьких частей. Каждый слой смазываем маслом,размазываем и кладём начинку. Ее заранее делим на 10 частей. Кладём на каждый слой. Кроме первого. На него не кладём. И на предпоследний 12 слой не кладём начинку. Их просто смазываем маслом. Иначе низ может порваться,а верх будет неаккуратным.
4
Края теста должны свисать с противня. Мы края защемляем. Потом мы обрежем края. Но пока они держать начинку. Чтобы при выпечке она не вылезала. На второй пласт теста как отметила кладём масло и начинку. И дальше повторяется. Тесто + масло + начинка. Утрамбовка. Дошли до 12 слоя. Его только смазываем маслом. Начинку не кладём. Да ее и нету. Смазали маслом утрамбовала чтобы не было шариков воздуха. Иначе при выпечке слот будут отделяться.
5
Раскатываем последнее тесто. Это тесто как отметила второй большой кусок. Чтобы верх был потолще. И аккуратно его как бы надеваем на тесто. Очень аккуратно. Потому что это верх. И он должен быть безукоризненным. Опять утрамбовала и все. Теперь очень острым ножом режем ее ромбиками. Каждый раз вытираем нож. Иначе начинка прилипает к ножу и портит срезы. И режем свисающие края. На фото есть конечный результат. Из остатков можно приготовить рулет,рогалики.
6
Теперь любой пищевой краской.конечно либо жёлтой либо красной. Смазываем Пахлаву. На каждый кладём половинку грецкого ореха и чуть нажимаем. По краям втыкаем по гвоздике целой. И посыпаем каждый край белым маком. Можно печь на противне. Но в идеале ее пекут на углях. Я пекла на углях. Закрываем крышкой. На угли прямо ставить нельзя. Кладём на бетонные камни и снизу угли горячие. Контролируем.чтобы низ не подгорел. Минут 15 печем,затем открываем крышку и заливаем оставшимся сливочным маслом.
7
Она должна быть горячей. Помогаем себе ножом. Чуть отделяя ромбики. Чтобы и туда масло потекло. И печем дальше. Как только низ чуть подрумянился,сразу убираем угли. И кладём их на крышку. И печем верх. И через минут пять,трогаем верх. Если он затвердел. Убираем Пахлаву. И заливаем сиропом. Его готовим заранее он должен быть холодным. Пахлава горячая,сироп холодный!!!иначе будет каша. Сироп из пропорции 2 стакана сахарного песка+1 стакан воды+ розовая вода(если нету не проблема)
8
Закипит добавляем мг лимонной кислоты. Чтобы и сироп и Пахлава не засахарилась. Затем мы должны ее оставить остывать. Залили сиропом,Пахлава готова. Ее нельзя сразу вытаскивать с противня. Она должна до завтра впитать весь сироп. И утром можно наслаждаться Королевой Востока. 🙏🌺Противень был диаметром 40 см.



4.861648
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
)
)
)
)
)