Постное печенье без молока и яиц с вареньем

Постное печенье без молока и яиц с вареньем

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лидия Кригер
#выпечка Постное печенье без молока и яиц выпекается быстро и очень просто. Рецепт...
6 порций
16

Ингредиенты

варенье 0,5 стакана (125 гр)
масло растительное 0,5 стакана (85 гр)
манка 0,5 стакана (100 гр)
банан 0,5 шт
мука 2 стакана (260 гр)
разрыхлитель 1 ч. л..
сахарная пудра 2 ст л
ванильный сахар 1 ч. л..
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Возьмите половинку спелого и мягкого банана. Очистите его от кожуры. Переложите фрукт в миску и разомните его вилкой в пюре. Банан здесь заменяет яйцо и оказывает скрепляющее действие. Добавьте к банану варенье (любое). Тщательно размешайте.
2
В получившуюся сладкую смесь влейте рафинированное растительное масло без запаха и вкуса. Оно отлично заменит сливочное масло или маргарин. Перемешайте массу с растительным маслом до однородности. При желании можно взбить содержимое миксером, но это не обязательно.
3
Всыпьте в сладкую массу манную крупу. Можно оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Перемешайте все до однородного состояния.
4
Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Так как свойства муки могут отличаться, ее количество может быть изменено в большую или меньшую сторону. Добавляйте муку порциями, а не всю сразу. Каждый раз тщательно вымешивайте массу, чтобы не было комочков. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться довольно крутым.
5
Вместе с мукой добавьте разрыхлитель. Чтобы он лучше распределился в тесте предварительно смешайте его с небольшим количеством муки и добавьте в массу. Заменить его можно пищевой содой (1 ч. л.). Погасите ее 9% уксусом (1 ст. л.). Сразу добавьте в жидкую смесь варенья с маслом. Всыпьте ванильный сахар(ванилин). Обязательно читайте инструкцию перед его применением. Если добавить больше, чем нужно, выпечка будет горчить.
6
Замешайте тесто сначала ложкой, а затем руками. Его консистенция будет довольно плотной, хрупкой и ломкой. Руками отрывайте от основной массы по небольшому кусочку теста. Чтобы легче было формировать заготовки, смочите руки в холодной воде. Скатайте небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха), затем необходимо их слегка приплюснуть ладонью в лепешки. Так как тесто крошится, будьте аккуратны при формировке печенья, чтобы оно не рассыпалось.
7
Выложите заготовки на противень, на некотором расстоянии. Противень дополнительно смазывать не нужно, выпечка не прилипнет к дну. По желанию противень можно застелить бумагой для выпечки.
8
Заранее (за 10-15 минут до начала выпекания) включите духовку на разогрев. Температура 180 градусов, но ориентируйтесь на особенности своей духовки. Отправьте противень с заготовками в духовку. Выпекайте печенье примерно 35 минут до золотистой корочки. Готовность выпечки проверьте шпажкой или деревянной зубочисткой. Если она выходит сухой, без налипшего сырого теста, значит печенье готово.
9
Достаньте форму с печеньем из духовки. Дайте печенью немного остыть. Переложите на тарелку. Сверху щедро посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко.
10
Постное печенье получается нежным, сладким, хрустящим снаружи и мягким внутри. По мере остывания оно становится по настоящему рассыпчатым, как и положено песочному печенью. Можно попробовать иной вариант формирования выпечки. По центру заготовок сделайте пальцем руки небольшое углубление и положите в него густой джем (около 1 чайн. л.). Вместо сахарной пудры готовое лакомство можно полить растопленным горьким шоколадом.
...
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!