
Праздничный десертный ржаной на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Потрясающий хлеб. Насыщен вкусом и ароматом! Только подумайте, в нем присутствует...
Ингредиенты
- Опара
- Ржаной цельнозерновой муки 125 г
- Воды 125 г
- Ржаной закваски 15-20 г
- Заварка
- Тёмного ржаного солода 30 г
- Тёмного какао 20 г
- Смеси специй см. ниже 3 г
- Молотого кардамона 2 г
- Кипятка 120-150 мл
- Смесь специй
- Молотой корицы 1 ст. л.
- Молотого кардамона 1/2 ч. л.
- Молотого мускатного ореха 1/2 ч. л.
- Молотого бадьяна 1/2 ч. л.
- Молотой гвоздики 1/2 ч. л.
- Молотого имбиря 1/2 ч. л.
- Тесто
- Вся опара
- Вся заварка
- Ржаной цельнозерновой муки 375 г
- Тёплой воды 250-300 г
- Меда 50 г
- Соли 10 г
- Чернослива 100 г
- Кураги 100 г
- Изюма (клюквы, вяленой вишни) 250 г
- Грецких орехов 200 г
- Кунжут или смесь семечек для обваливания
Шаги приготовления
27
человек планируют готовить
1
Опара. В воде размешайте закваску, добавьте муку и перемешайте до однородности, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте в тепле (25-27 град.) созревать. Закваска поднимется и будем пористой, кислой на вкус и аромат тоже будет молочнокислым.
2
Заварка. Смешайте солод, какао и специи, залейте кипятком, перемешайте до однородности, должна получится довольно жидкая масса, которая остыв, немного загустеет.
3
Чернослив и курагу крупно порежьте, смешайте с изюмом и залейте на несколько минут кипятком. Кипяток слейте, сухофрукты остудите.
4
Смешайте все ингредиенты, кроме сухофруктов и орехов, когда тесто станет однородным, добавьте сухофрукты и орехи. 📝Если месите вручную, то сначала смешайте заварку и закваску, добавьте воду, соль и мед, размешайте все, а потом добавляйте муку.
5
Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом и оставьте на 2-2,5 часа бродить при 27-30 градусах.
6
Подошедшее тесто вывалите на мокрую столешницу и пластиковым шпателем и мокрыми руками разделите на куски. 📝У меня из половины указанных продуктов вышло 2 хлеба в формах л-11.
7
Каждый кусок аккуратно мокрыми руками превратите в аккуратную колбасу размерами, подходящими к выбранным формам, при желании обваляйте в семечках или посыпьте сверху заготовку в форме, потом мокрыми руками придавите семечки.
8
Формы предварительно подготовьте, чтоб тесто не прилипло. Можно просто смазать растительным маслом.
9
Уложите хлеб в формы, разровняйте его поверхность при необходимости и поставьте на расстойку (60 мин.) при 27-30 градусах. Заготовки вырастут в объеме и на поверхности появится небольшое количество пузырей или трещин.
10
Выпечку начинайте с 230 градусов, через 10 минут снизьте до 200 и пеките еще около 30 минут.
11
Остудите на решетке, дайте выстояться часов 6-8 и потом разрежьте. Приятного аппетита!



4.98619
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями