Праздничный десертный ржаной на закваске

Праздничный десертный ржаной на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Потрясающий хлеб. Насыщен вкусом и ароматом! Только подумайте, в нем присутствует...
17

Ингредиенты

Опара
ржаной цельнозерновой муки 125 гр
воды 125 гр
ржаной закваски 15-20 гр
Заварка
тёмного ржаного солода 30 гр
тёмного какао 20 гр
смеси специй см. ниже 3 гр
молотого кардамона 2 гр
кипятка 120-150 мл
Смесь специй
молотой корицы 1 ст.л.
молотого кардамона 1/2 ч.л.
молотого мускатного ореха 1/2 ч.л.
молотого бадьяна 1/2 ч.л.
молотой гвоздики 1/2 ч.л.
молотого имбиря 1/2 ч.л
Тесто
Вся опара
Вся заварка
ржаной цельнозерновой муки 375 гр
тёплой воды 250-300 гр
меда 50 гр
соли 10 гр
чернослива 100 гр
кураги 100 гр
изюма (клюквы, вяленой вишни) 250 гр
грецких орехов 200 гр
Кунжут или смесь семечек для обваливания
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Опара. В воде размешайте закваску, добавьте муку и перемешайте до однородности, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте в тепле (25-27 град.) созревать. Закваска поднимется и будем пористой, кислой на вкус и аромат тоже будет молочнокислым.
2
Заварка. Смешайте солод, какао и специи, залейте кипятком, перемешайте до однородности, должна получится довольно жидкая масса, которая остыв, немного загустеет.
3
Чернослив и курагу крупно порежьте, смешайте с изюмом и залейте на несколько минут кипятком. Кипяток слейте, сухофрукты остудите.
4
Смешайте все ингредиенты, кроме сухофруктов и орехов, когда тесто станет однородным, добавьте сухофрукты и орехи. 📝Если месите вручную, то сначала смешайте заварку и закваску, добавьте воду, соль и мед, размешайте все, а потом добавляйте муку.
5
Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом и оставьте на 2-2,5 часа бродить при 27-30 градусах.
6
Подошедшее тесто вывалите на мокрую столешницу и пластиковым шпателем и мокрыми руками разделите на куски. 📝У меня из половины указанных продуктов вышло 2 хлеба в формах л-11.
7
Каждый кусок аккуратно мокрыми руками превратите в аккуратную колбасу размерами, подходящими к выбранным формам, при желании обваляйте в семечках или посыпьте сверху заготовку в форме, потом мокрыми руками придавите семечки.
8
Формы предварительно подготовьте, чтоб тесто не прилипло. Можно просто смазать растительным маслом.
9
Уложите хлеб в формы, разровняйте его поверхность при необходимости и поставьте на расстойку (60 мин.) при 27-30 градусах. Заготовки вырастут в объеме и на поверхности появится небольшое количество пузырей или трещин.
10
Выпечку начинайте с 230 градусов, через 10 минут снизьте до 200 и пеките еще около 30 минут.
11
Остудите на решетке, дайте выстояться часов 6-8 и потом разрежьте. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!