avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Праздничный десертный ржаной на закваске

Праздничный десертный ржаной на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Потрясающий хлеб. Насыщен вкусом и ароматом! Только подумайте, в нем присутствует...

Ингредиенты

  • Опара
  • ржаной цельнозерновой муки 125 гр
  • воды 125 гр
  • ржаной закваски 15-20 гр
  • Заварка
  • тёмного ржаного солода 30 гр
  • тёмного какао 20 гр
  • смеси специй см. ниже 3 гр
  • молотого кардамона 2 гр
  • кипятка 120-150 мл
  • Смесь специй
  • молотой корицы 1 ст.л.
  • молотого кардамона 1/2 ч.л.
  • молотого мускатного ореха 1/2 ч.л.
  • молотого бадьяна 1/2 ч.л.
  • молотой гвоздики 1/2 ч.л.
  • молотого имбиря 1/2 ч.л
  • Тесто
  • Вся опара
  • Вся заварка
  • ржаной цельнозерновой муки 375 гр
  • тёплой воды 250-300 гр
  • меда 50 гр
  • соли 10 гр
  • чернослива 100 гр
  • кураги 100 гр
  • изюма (клюквы, вяленой вишни) 250 гр
  • грецких орехов 200 гр
  • Кунжут или смесь семечек для обваливания

Шаги приготовления

28
человек планируют готовить
1
Опара. В воде размешайте закваску, добавьте муку и перемешайте до однородности, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте в тепле (25-27 град.) созревать. Закваска поднимется и будем пористой, кислой на вкус и аромат тоже будет молочнокислым.
2
Заварка. Смешайте солод, какао и специи, залейте кипятком, перемешайте до однородности, должна получится довольно жидкая масса, которая остыв, немного загустеет.
3
Чернослив и курагу крупно порежьте, смешайте с изюмом и залейте на несколько минут кипятком. Кипяток слейте, сухофрукты остудите.
4
Смешайте все ингредиенты, кроме сухофруктов и орехов, когда тесто станет однородным, добавьте сухофрукты и орехи. 📝Если месите вручную, то сначала смешайте заварку и закваску, добавьте воду, соль и мед, размешайте все, а потом добавляйте муку.
5
Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом и оставьте на 2-2,5 часа бродить при 27-30 градусах.
6
Подошедшее тесто вывалите на мокрую столешницу и пластиковым шпателем и мокрыми руками разделите на куски. 📝У меня из половины указанных продуктов вышло 2 хлеба в формах л-11.
7
Каждый кусок аккуратно мокрыми руками превратите в аккуратную колбасу размерами, подходящими к выбранным формам, при желании обваляйте в семечках или посыпьте сверху заготовку в форме, потом мокрыми руками придавите семечки.
8
Формы предварительно подготовьте, чтоб тесто не прилипло. Можно просто смазать растительным маслом.
9
Уложите хлеб в формы, разровняйте его поверхность при необходимости и поставьте на расстойку (60 мин.) при 27-30 градусах. Заготовки вырастут в объеме и на поверхности появится небольшое количество пузырей или трещин.
10
Выпечку начинайте с 230 градусов, через 10 минут снизьте до 200 и пеките еще около 30 минут.
11
Остудите на решетке, дайте выстояться часов 6-8 и потом разрежьте. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!